Archive for Curhat

MENGAPA ORANG BAIK SERING TERSAKITI? - Sharing Malam - 12-08-2015

Karena orang baik selalu mendahulukan orang lain. Dalam ruang kebahagiaannya, ia tak menyediakan untuk dirinya sendiri, kecuali hanya sedikit.

MENGAPA ORANG BAIK KERAP TERTIPU?

Karena orang baik selalu memandang orang lain tulus seperti dirinya. Ia tak menyisakan sedikitpun prasangka bahwa orang yg ia pandang penyayang mampu mengkhianatinya.

MENGAPA ORANG BAIK ACAP DINISTA?

Karena orang baik tak pernah mau membalas. Ia hanya menerima, meski bukan dia yg memulai perkara.

MENGAPA ORANG BAIK SERING MENETESKAN AIR MATA?

Karena orang baik tak ingin membagi kesedihannya. Ia terbiasa mengobati sendiri lukanya, dan percaya bahwa suatu masa Allah akan mengganti kesabarannya.

NAMUN ORANG BAIK TAK PERNAH MEMBENCI YANG MELUKAINYA.

Karena orang baik selalu memandang bahwa di atas semua, Allah-lah hakikatnya. Jika Allah menggiringnya, bagaimana ia akan mendebat kehendak-NYA

Itu sebabnya orang baik tak memiliki almari dendam dalam kalbunya.

Jika kau buka laci2 di hatinya, akan kau temukan hanya Cinta yg dimilikinya.

“Saudaraku, engkau  pasti ORANG YG BAIK itu….”semoga berkah..

3 X 1/2 MENIT - Sharing Pagi 04-08-2015 07:28

Dokter Ahli Syaraf, para ahli sering berpesan, “Setiap orang hrs memperhatikan 3 x ½ menit.” Kenapa demikian?

  • 3x ½ menit adalah sesuatu yg cuma2, tetapi akan banyak mengurangi angka kematian secara tiba2! Sering kali terjadi seseorang siangnya masih sehat walafiat, tetapi malamnya meninggal. Tdk jarang kita mendengar cerita orang, kemarin saya masih ngobrol dgn dia,kenapa tiba2 dia meninggal?
  • Penyebabnya adalah ketika bangun malam utk ke kamar mandi sering dilakukan secara terlalu cepat. Begitu berdiri, otak kekurangan darah.
  • Mengapa perlu “3x ½ Menit”? Karena pola ECG (Electro Cardiogram) seseorang normal pada siang hari, tetapi bangun tengah malam untuk melaksanakan hajat tiba2 gambar ECG itu dpt beda. Karena dgn tiba2 bangun, otak akan menjadi anaemic, dan mengalami gagal jantung karena kekurangan darah.
  • Dianjurkan oleh para ahli utk menjalankan “3 kali ½ menit”, yakni:
  1. Bila terbangun, jgn langsung turun dari tempat tidur, tetapi berbaringlah selama ½ mnt.
  2. Duduk di tempat tidur selama ½ mnt.
  3. Turunkan kaki dan duduk di tepi ranjang selama ½ menit.
  • Selewat 3 x ½ menit yg dilakukan tanpa harus membayar sesenpun, otak tdk akan anaemic dan jantung tdk akan mengalami kegagalan, mengurangi jatuh dan meninggal ketika bangun tengah malam.
  • Pernah setelah membaca tulisan ini, seorang usia lanjut menangis menyesali kenapa tdk mengetahui hal ini jauh2 hari. Dua tahun lalu dia bangun tengah malam utk buang air kecil. Di kamar mandi tiba2 terasa dunia berputar dan jatuh. Akibatnya dia sekarang mengalami kelumpuhan dan tdk bisa meninggalkan tempat tidur, tulang punggungnya mengalami cedera. Kalau saja dia mengetahui hal ini sebelumnya, tentu tdk harus menderita selama ini.
  • ”Share ke org2 yg kita kasihi untuk mencegah terjadinya stroke muda.”

Semoga bermanfaat.

Micro BTS bisa sekaligus sebagai Access Point?

Senin, 1 April 2013, hari pertama Bulan April 2013. Malam ini harus masuk di pertemuan kelima, seperti biasa, harus browsing dulu untuk update materi terkini yang mau disampaikan. Kenapa ya hotspot sekdos kalimalang masih belum bisa terkoneksi? sekali lagi coba daftar di Indosat superwifi, Alhamdulillah ternyata masih gratisan. Bekal jadi makin lengkap dalam penyampaian materi karena sudah update informasi terkini. Sebagai pengajar, walau bagaimanapun informasi yang terbaru merupakan keharusan bagi diri saya pribadi.

Selasa, 2 April 2013. Ternyata, menurut dosen senior, katanya access point Indosat Superwifi ini berasal dari micro BTS yang ada di gedung ini. Nah, entah kenapa terjadi interferensi sinyal antara access point-nya Indosat dengan access point ruang sekdos, masuk akal sih, tapi bener ngga ya?

Helped by Indosat Super Wifi

indosat-super-wifiSuatu hari di Bulan Maret 2013, kampus Gunadarma baru saja berada di minggu-minggu awal semester genapnya. Sore itu jam 17.30 sesudah jam kantor saya tiba di Kampus J Kalimalang Bekasi. Saat mulai membuka laptop dan coba terkoneksi ke jaringan Hotspot Kampus, ternyata bermasalah. Waduh…, padahal sedang butuh sekali koneksi internet, lagi semangat-semangatnya mencoba menulis kembali tesis S2 saya. Ternyata pas dilihat ada wifi hotspotnya Indosat, ada beberapa lagi, ada Indosatnet, ada Superwifi-Web, ada Superwifi-SIM. Karena memang sudah dari awal menggunakan nomor Indosat, langsung aja daftar via sms ke nomor 363 dengan mengetik superwifi. Tidak tunggu 1 menit, langsung dapat user dan passwordnya, gratis pula. Alhamdulilllah, hingga 1 jam kemudian koneksi sangat stabil dan pencarian referensi tesis berjalan dengan sangat lancar, semoga tesisnya bisa cepat selesai. Terima kasih superwifi Indosat.


Tua atau Dewasa?

nenek_renta Tua adalah Pasti, Dewasa adalah Pilihan, jadilah seorang yang Dewasa, bukan hanya sekedar seorang Tua yang belum tentu seorang yang Dewasa…

EPSBED Meeting Kopertis, Jogja 24-26 Agustus 2010

Tiba di Bandara Adisutjipto Jogja, pukul 10.50, perjalanan yang tidak terlalu panjang karena berangkat dari Cengkareng itu jam menunjukkan pukul 10.00 WIB teng. Lumayan ada waktu untuk istirahat sebelum acara dimulai jam 19.00 nanti malam. Di hotel Inna Garuda ternyata baru kami (2 orang) dari Kopertis III yang check-in, teman-teman dari 11 Kopertis yang lain belum ada yang sampai di Jogja, sedangkan acara masih dimulai jam 19.00 nanti malam. Alhamdulillah ada waktu buat istirahat.

Ifthor (buka puasa) di Jogja hari ini jam 17.40, lebih cepat dari Jakarta. Ternyata di waktu berbuka puasa, teman-teman dari Kopertis lain sebagian besar sudah hadir, jadilah acara berbuka puasa disertai acara obrolan yang seru antar operator EPSBED dari tiap-tiap Kopertis.

240810-2039Acara dibuka oleh Bapak Mulyono, SH., MM sebagai Kasubdit Evaluasi Akademik pada Direktorat Akademik mewakili Ditjen Dikti. Selanjutnya, diskusi yang alot mewarnai jalannya acara meeting kali ini. Masing-masing Kopertis mengeluarkan unek-unek dan keluhan mereka disertai saran untuk perbaikan dari masalah yang mereka hadapi dalam rangka perbaikan laman EPSBED yang baru. Bapak Ir Wahyu Catur Wibowo MSc., Ph.D selaku pengembang laman EPSBED baru dengan tekun mendengar dan mencatat semua yang disampaikan oleh para peserta meeting, termasuk dari kami Kopertis Wilayah III Jakarta. Akhirnya lepas juga unek-unek kami, masalahnya mulai dari jumlah dosen yang berbeda dengan data laporan EPSBED dari PTS, jumlah mahasiswa yang lebih banyak, sehingga mempengaruhi porses perpanjangan ijin prodi PTS yang bersangkutan.

Pak Mulyono menutup sesi meeting malam ini dengan janji bahwa Tim EPSBED Dikti akan memperbaiki semua hal yang kurang pada laman baru secara perlahan-lahan, semoga…..Dan keputusan lain yang didapat adalah bahwa PTS wajib melaporkan data EPSBED 2009/1 paling lambat tanggal 25 September 2010.

250810-10551

Waktu menunjukkan jam 23.30 saat acara dinyatakan selesai. Mudah-mudahan besok pagi meetingnya tidak terlalu lama sehingga ada waktu buat jalan-jalan, setidaknya ke Malioboro buat belanja oleh-oleh….

Nasehat dibalik fenomena FACEBOOK

facebookKetika aib seseorang ditunggu-tunggu ribuan bahkan jutaan pembaca dalam berita-berita media massa…

Ketika seorang celebritis dengan bangga menjadikan kehamilannya di luar pernikahan yang sah sebagai ajang sensasi yang ditunggu-tunggu …’siapa calon bapak si jabang bayi?’

Weleh-weleh,,……mungkin kita bisa berkata; “ya wajarlah artis, kehidupannya ya seperti itu, penuh sensasi”. Kalau perlu dari mulai bangun tidur sampai tidur lagi, aktivitasnya diberitakan dan dinikmati oleh publik.

Wuiiih……ternyata sekarang bukan hanya artis yang bisa seperti itu, sadar atau tidak, ribuan bahkan jutaan orang saat ini sedang menikmati aktivitasnya [apapun] diketahui orang, dikomentarin orang bahkan [mohon maaf].. dilecehkan’ orang. Dan lebih herannya perasaan yang didapat adalah kesenangan,,.

Fenomena itu bernama FACEBOOK.

Setiap saat para facebooker meng-update statusnya agar bisa dinikmati dan dikomentarin lainnya. Lupa atau sengaja, hal-hal yang semestinya menjadi konsumsi internal keluarga atau rahasia menjadi kebanggaan di statusnya. Mungkin beberapa contoh status facebook bisa diperhatikan dibawah ini:

Seorang wanita menuliskan “Hujan-hujan malam-malam sendirian, enaknya ngapain ya…..?”——kemudian puluhan komen bermunculan dari lelaki dan perempuan, bahkan seorang lelaki temannya menuliskan “mau ditemanin? Dijamin puas deh…”

Seorang wanita lainnya menuliskan ” Bangun tidur, badan sakit semua, biasa….habis malam jumat ya begini…:” kemudian komen2 nakal bermunculan…

Ada yang menulis “Bete nih di rumah terus, mana misua jauh lagi….”,—-kemudian komen2 pelecehan bermunculan. Yang laki-laki tidak kalah hebat menulis statusnya “Habis minum jamu nih…., ada yang mau menerima tantangan ?’—-langsung berpuluh2 komen datang.

Ada yang hanya menuliskan, “lagi bokek, kagak punya duit…”

Ada juga yang nulis ” mau tidur nih, panas banget…bakal tidur pake dalaman lagi nih” …. dan ribuan status-status yang numpang beken dan pengin ada komen-komen dari lainnya yg tidak pantas dilakukan oleh seorang mukmin seperti kita. Dan itu sadar atau tidak sadar dinikmati oleh indera kita, mata kita, telinga kita, bahkan pikiran kita. Ada lagi yang lebih kejam dari sekedar status facebook, dan herannya seakan hilang rasa empati dan sensitivitas dari tiap diri terhadap hal-hal yang semestinya di tutup dan tidak perlu di tampilkan.

Seorang wanita dengan nada guyon mengomentarin foto yang baru saja diupload dialbumnya, foto-foto saat SMA dulu setelah berolah-raga memakai kaos dan celana pendek…..padahal sebagian besar yg ada didalam foto tersebut saat ini sudah berjilbab.

Ada seorang wanita meng-upload foto temannya yang sekarang sudah berubah dari kehidupan jahiliyah menjadi kehidupan islami, foto saat dulu jahiliyah bersama teman2 prianya bergandengan dengan ceria…. Ada pula seorang pria meng-upload foto seorang wanita mantan kekasihnya dulu yang sedang dalam kondisi sangat seronok padahal kini sang wanita telah berkeluarga dan hidup dengan tenang. Rasanya hilang; apa yang telah diajarkan seseorang yang sangat dicintai Allah SWT…., yaitu Muhammad Rasulullah SAW kepada umatnya, seseorang yang sangat menjaga kemuliaan dirinya dan keluarganya.

Ingatkah kita ketika Rasulullah bertanya pada Aisyah r.ha
” Wahai Aisyah apa yang dapat saya makan pagi ini?” maka Aisyah menjawab ” wahai Rasulullah, sesungguhnya tidak ada yang dapat kita makan pagi ini”. Rasulullah dengan senyum teduhnya berkata “baiklah Aisyah, aku berpuasa hari ini”. Jadi, tidak perlu orang tahu bahwa tidak ada makanan di rumah Rasulullah.

Ingatkah kita; Abdurrahman bin Auf r.a mengikuti Rasulullah berhijrah dari Mekah ke Madinah, ketika saudaranya menawarkannya sebagian hartanya, dan sebagian rumahnya, maka abdurahman bin auf mengatakan, tunjukkan saja saya pasar. Kekurangannya tidak membuat beliau kehilangan kemuliaan hidupnya. Bahwasanya kehormatan menjadi salah satu indikator keimanan seseorang, sebagaimana sabda Rasulullah SAW, “Malu itu sebagian dari iman”. (HR. Bukhari dan Muslim).

Dan fenomena di atas menjadi Tanda Besar buat kita, hegemoni `kesenangan semu’ dan dibungkus dengan `persahabatan fatamorgana’ ditampilkan dengan mudahnya celoteh dan status dalam facebook yang melindas semua tata krama tentang Malu, tentang menjaga Kehormatan Diri dan keluarga.

Rasulullah SAW menegaskan dengan sindiran keras kepada kita “Apabila kamu tidak malu maka perbuatlah apa yang kamu mau.” (HR. Bukhari).

Maka jagalah kehormatan diri, jangan tampakkan lagi aib-aib masa lalu, mudah-mudahan Allah menjaga aib-aib kita.

Maka jagalah kehormatan diri kita, simpan rapat keluh kesah kita, simpan rapat aib-aib diri, jangan bebaskan `kesenangan’, `gurauan’ membuat kehormatan kita luntur tak berbekas.

Beberapa orang sering dgn mudahnya meng-up date status mereka dgn kata-kata yg tidak jelas; entah apa tujuannya selain untuk numpang beken, cari perhatian dan pengin ada komen-komen dari lainnya”.

Dingin . . .

B.E.T.E. . . .

Kangen . .

Puanass buaget neh !Arghhh .. . !!!!

Gile tuh org !

Aku masih menanti . . .

etc….

Mari kita jaga martabat dan akhlaq kita sbg orang beriman dgn selalu menjaga segala sesuatu yg tdk pantas kita lakukan.. Semoga Alloh memberikan selalu pencerahan iman untuk kita smua, amien.

Alhamdulillahi jazaa kumullohu khoiron.


[by ishaq m ]

From milis :Al-Ikhwan@yahoogroups.com, Selasa, 27 Oktober 2009

Kerja Keras Adalah Energi Kita

Bulan Juni 2008 adalah pertama kali saya mengendarai kendaraan bermotor milik sendiri berupa sebuah skuter matik keluaran tahun itu juga. Namanya barang gres, maunya yang terbaik buat skutik tersebut. Jadilah bahan bakar tanpa timbal menjadi pilihan.

pertamaxKebetulan Pertamina punya produk Pertamax, akhirnya Pertamax menjadi BBM favorit untuk skutik saya. Saat itu harga Pertama masih berada pada kisaran diatas Rp 10.000/liter. Kadangkala ketika kondisi kantong tidak memungkinkan, terisilah tangki BBM saya dengan Premium.

Alhamdulillah dengan pekerjaan tetap yang saya miliki sekarang, persoalan Pertamax atau Premium sudah tidak menjadi masalah lagi. Ngga tahu kenapa, saya merasa lebih comfort menggunakan Pertamax daripada menggunakan BBM lain yang bertimbal, sekalian juga bisa ikut berkontribusi dalam mengurangi Global Warming. Harapan saya semoga harga Pertamax bisa turun lagi.

Banyak manfaat yang saya dapatkan ketika telah memiliki kendaraan sendiri, yang paling utama tentunya kemudahan mobilitas ke berbagai tempat dengan cepat, mudah, dan murah. yang pasti menggunakan kendaraan sendiri membuat saya bisa selalu On-Time sampai di kantor dan dapat bekerja keras dengan lebih berenergi.


Blog Ini Juara Harapan 2 Lomba Blog Dosen

canonip19802

Tanggal 30 Juli saya ditelepon Mba Op dari BAPSI, katanya blog saya jadi nominasi Lomba Blog Dosen dalam rangka UG Fiesta. Alhamdulillah, padahal ngga pernah ngerasa daftar, abis itu ngga kepikiran sih. Trus, hari Sabtu tanggal 1 Agustus, waktu maen ke kampus Kalimalang dikasi tau sama asisten dari BAPSI klo Blog saya jadi salah satu blg yang dapet hadiah. Alhamdulillah lagi.

Akhirnya, hari Sabtu tanggal 8 Agustus saya ambil deh itu hadiah di Bagian E-Learning, ketemu dengan Pak Edi.

Ini nih hadiahnya…

canonip19801

Thanks ya Gunadarma, sering aja ada acara kayak gini, mudah-mudahan saya bisa dapet lagi……

t

tes

tes

Jadi PNS dari Internet

nip-baru1

Suatu hari di pertengahan tahun 2008, biasalah, browsing cari2 kesempatan kerja yang lebih baik. Bukannya kerjaan sekarang ngga enak, tapi berusaha nyari yang lebih baik aja. Dapet info dari salah satu web milik sebuah instansi pemerintah bahwa ada pembukaan penerimaan CPNS. Setelah melengkapi semua persyaratan yang diminta oleh instansi tersebut dimulailah perjuangan untuk mengikuti seleksi.

Akhirnya, di akhir 2008, seleksi terakhir yang diumumkan menempatkanku sebagai salah satu peserta seleksi yang diterima. Thanks God, setelah 2 tahun dan beberapa kali mengikuti seleksi, akhirnya bisa juga deh jadi PNS.

Andai saja Mr. Tim Berners-Lee tidak menciptakan World Wide Web, mungkin banyak informasi penting yang ngedapetinnya aja harus susah payah. Thanks juga yah Mr. Tim, berkat dikau bisa juga deh jadi PNS di Republik ini.

July 23rd, 2009

Note:

09102107115800Tulisan ini memenangkan hadiah harian tanggal 23 Juli 2009 berupa Voucher Starone senilai 200rb berikut StarterPack pada kontes ‘My Life & Internet’ persembahan StarOne dan I-Radio Jakarta di http://www.jagongirit.com

Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.