Peer to Peer antar Laptop

Dalam suatu pertemuan di kelas untuk mata kuliah Jarkom Lanjut, ada seorang mahasiswa yang bertanya bagaimana sih menghubungkan laptop dengan wifi-nya (tanpa kabel) untuk koneksi Peer to Peer. Saya pikir gimana ya?Blm pernah nih, jadi pengen nyoba. Setelah mencari tahu, akhirnya diperolehlah setting seperti di bawah ini (pake windows XP)

Jaringan wireless ad hoc sangat cocok dilakukan pada saat saat penting untuk menghubungkan dua buah laptop atau lebih secara langsung tanpa membutuhkan peralatan tambahan seperti wireless router atau access point. Tidak hanya untuk keperluan File Sharing, bisa juga untuk share koneksi internet.

Konfigurasi yang dibutuhkan tidaklah rumit. Untuk membuat jaringan wireless ad hoc, tiap wireless adapter cukup di setting menjadi Mode Ad Hoc (mode standart adalah infrastructure mode).

Cara mensetting laptop utama.
- Klik Start> Control Panel> Network Connections.
- Klik kanan pada wireless network connection, lalu klik Properties

- Pada Wireless Network Connection Properties, klik tab Wireless Networks
- Klik Add pada bagian Preferred networks

- Selanjutnya isilah Network Name (SSID) untuk jaringan yang akan anda buat
- Jangan lupa untuk mencentang check box This is a computer-to-computer (ad hoc)network: wireless access point are not used
- Anda juga dapat membubuhkan WEP Password agar koneksi anda aman.

- Klik OK dan OK lagi untuk menyimpan konfigurasi anda.

Cara mensetting laptop lainnya.
Windows XP otomatis akan mendeteksi jika ada Wireless Network yang aktif
adhoc4.JPG

- Klik kanan pada icon Wireless Network yang berada pada taskbar, lalu klik View Available Wireless Networks.
adhoc5.JPG
- Wireless Network Connection akan menampilkan list SSID wireless anda. Klik SSID wireless anda lalu klik Connect.
adhoc6.JPG

Jika pada laptop utama anda bubuhkan WEP Password maka windows XP akan meminta anda untuk mengisi password sebelum anda terkoneksi ke jaringan ad hoc anda.

update:
Windows XP yang tidak mempunyai DHCP Server service membuat user harus membuat IP secara manual, baik yang broadcast maupun client yang melakukan koneksi.

Pada kasus dilapangan… Ad Hoc Connection ini satu buah ad hoc service bisa menampung multi user (tidak hanya 1 user)

From url http://www.hinamagazine.com/index.php/2007/12/08/ad-hoc-wireless-connection/

37 Comments so far »

  1. hanum said,

    Wrote on November 27, 2008 @ 11:25 am

    terus, klo pengen sekaligus konekin WiFi UG Hotzonenya gimana? Apa ga bentrok?

  2. Purnawarman Musa said,

    Wrote on November 27, 2008 @ 5:36 pm

    Om viyan, bisa lebih dari satu user, namun kalo pake untuk komunikasi baik internet dan intranet biasanya maksimum 5 - 7 user, lebih dari itu mengakibatkan lambatnya suatu data yang diterima

  3. viyan said,

    Wrote on November 29, 2008 @ 9:35 am

    Iya bu Hanum, penjelasannya Pak Musa benar sekali. Maklumlah, saya juga masih belajar, masih nyoba-nyoba

  4. krisna said,

    Wrote on January 26, 2009 @ 11:41 am

    aq dah nyoba, status conected sinyal jg excellent.. tp data received 0 byte
    apa ada yang salah dgn IP saya, tolong panduanya.. trimakasih

  5. ndiez said,

    Wrote on January 26, 2009 @ 3:11 pm

    trus misalnya laptop yang satu terhubung internet pake modem usb(flash telkomsel) bisa ngak laptop yang satunya yang terkoneksi wireless konek juga mengikut laptop yang pake modem tadi

  6. viyan said,

    Wrote on January 27, 2009 @ 9:27 am

    utk mas krisna: setahu saya, dgn setting sederhana yang dijelaskan diatas saja sharusnya sudah bisa utk m’hubungkan antar laptop tsb, coba dicek firewall-nya (dibikin off aja), klo msh belum bisa, nanti permasalahnnya sya coba konsultasikan dulu.

    utk mas ndiez: coba setting-an Internet Connection Sharing-nya di-enable-kan. Sharusnya pun dgn cara tersebut, otomatis laptop yg satunya jg akan terkoneksi ke internet

  7. masteguh said,

    Wrote on February 28, 2009 @ 6:50 pm

    hihi,,sypa tuh k’ yang nanya??

    hehe
    saya dah nyoba…
    n hasilnya sukses..
    setelah konek saya coba untuk maen Counter Strike antar laptop…
    ternyata…
    wow bisa juga..
    thx pak dosen..

  8. fanny said,

    Wrote on March 13, 2009 @ 8:01 pm

    klo saya memakai koneksi modem broadband Indosat via USB dan ingin share koneksi internet ke laptop lainnya apa bisa? supaya bisa menggunakan koneksi internet dengan multi komputer. caranya bagaimana?

  9. leo said,

    Wrote on March 15, 2009 @ 1:25 am

    masalah saya sama sama krisna, data received-nya 0 padahal sinyal excellent. Apa harus pakai sett ip masing2 laptop? btw dmana ya cara sharing file-nya? maklum masih pemula.., mohon bantuannya ya.. thx

  10. viyan said,

    Wrote on March 16, 2009 @ 8:49 am

    utk mba fanny: bisa mba, Internet Connection Sharing-nya di enable aja, ada di network properties–>advance

    utk mas leo:coba IP-nya di bikin static, ada di network properties–> general–>internet protocol (TCP/IP). Buat kelas C aja IP:192.168.1.x, x-nya itu 1 s/d 253, netmasknya:255.255.255.0,gateway:IP komputer yg pertama aja. Sharing file?(Windows)Klik kanan di folder yg ingin disharing–>Properties–>Sharing–>Sharing this folder

  11. adhy said,

    Wrote on March 25, 2009 @ 9:30 am

    dekat rumah ada hot spot peer to peer jaraknya kira2 50 mtr, tp kenapa gak bisa buka internet, padahl signal sdh excellent,,,,,

  12. viyan said,

    Wrote on March 25, 2009 @ 12:41 pm

    utk mas adhy:ada WEP-nya ngga mas? coba di cek dulu.
    Shared Key atau WEP (Wired Equivalent Privacy) adalah suatu metoda pengamanan jaringan nirkabel, disebut juga dengan Shared Key Authentication. Shared Key Authentication adalah metoda otentikasi yang membutuhkan penggunaan WEP. Enkripsi WEP menggunakan kunci yang dimasukkan (oleh administrator) ke client maupun access point. Kunci ini harus cocok dari yang diberikan akses point ke client, dengan yang dimasukkan client untuk autentikasi menuju access point.
    (from:http://id.wikipedia.org/wiki/WEP)

  13. masteguh said,

    Wrote on March 26, 2009 @ 1:01 pm

    @ k’ viyan,,, bisa gk meng hack WEP (contohnya mencari tahu apa sih password WEP dari suatu hotspot,,)?? klo bs gmn caranya ??

  14. fuji said,

    Wrote on April 3, 2009 @ 4:19 pm

    kalau dengan client server gmana ??
    bisa ga???

  15. prast said,

    Wrote on April 7, 2009 @ 12:48 pm

    thaks Mr. saya akan coba dulu

  16. viyan said,

    Wrote on April 8, 2009 @ 8:15 am

    utk mas teguh: sampai saat ini saya blm tau, tp bisa aja ada. Tp akan lebih baik klo kita mau masuk ke networknya org lain, kita izin dulu, hehehe.

    utk mba/mas fuji: client server itu mksdnya mau ngenet rame2?jwbnya mungkin sama seperti jwban utk mba fanny diatas. Internet Connection Sharing-nya di enable aja, ada di network properties–>advance, laptop yg terhubung dgn modem router speedy/fastnet (misalnya) dijadiin gateway.

  17. wiro said,

    Wrote on April 23, 2009 @ 12:48 pm

    dengan mengikuti instruksi yg dah d sempet conect mas.. tapi masi disconnect dan sampai skr saia masi nga isa connect lagi. smua setting saia dah cek ulang.

  18. Indra said,

    Wrote on December 10, 2009 @ 8:29 pm

    Bagaimana settingnya kalo di Linux Mas???
    Mohon bantuannya

  19. viyan said,

    Wrote on December 11, 2009 @ 1:52 pm

    @Indra, Waduh Mas, maaf belum pernah nyoba. Mungkin bisa dicari di Forum2…Maaf ya Mas

  20. Hermawan said,

    Wrote on December 29, 2009 @ 3:21 pm

    mas vian….
    kalo pake windows 7 gimana bisa ga..
    keberulan laptop ku pake win7 starter edition
    mohon pencerahannya

  21. giantzft said,

    Wrote on February 1, 2010 @ 9:52 am

    @viyan : kan situ blg ip nya static?
    setting ip nya kapan?
    saat client da konek ke server?
    ato sebelum ada client yg konek ke server qta set dlu ip server, trus set ip client baru konek wireless nya?

  22. giantzft said,

    Wrote on February 2, 2010 @ 12:11 pm

    gan viyanto : gan gw da coba..
    tapi ga bs internet nya.. internet share connectionya gmn caranya??
    trus buat yg comment ke mbak fanny diatas ” dijadiin gateway” maksudnya ap?? gmna caranya??
    thanks alot.

  23. viyan said,

    Wrote on February 3, 2010 @ 8:00 am

    @hermawan, saya juga pake win7 Starter, tapi saya tidak menemukan setting ad hoc mode, kalo untuk Microsoft Windows Seven Professional Settingannya ada disini http://b1214ns.students-blog.undip.ac.id/2009/11/04/jaringan-ad-hoc-untuk-file-sharing-dan-ics/#more-18

  24. panji said,

    Wrote on February 4, 2010 @ 10:35 am

    Thx pembelajarannya,,dulu teman pernah menyambungkan antar laptop peer to peer ini tp skrg lupa dan sudah bisa lagi setelah baca blog ini.
    Keep share..

  25. ayie said,

    Wrote on February 26, 2010 @ 5:16 pm

    Salam

    mas kalo untuk dua jenis OS yg beda bisa gak?
    misal win7 dengan win XP ato sebaliknya..

  26. sulistyo said,

    Wrote on March 4, 2010 @ 6:58 pm

    klau setting wireless di windows 7 gimana…????

    makasih untuk jawabanya

  27. viyan said,

    Wrote on March 10, 2010 @ 9:09 am

    @sulistyo, klo untuk win 7 Starter tidak bisa Mas. Kalo yg profesional sepertinya bisa. Settingnya mirip dengan win xp

  28. alvi said,

    Wrote on March 10, 2010 @ 1:42 pm

    bagaimana cara kita mau mengemprit data tetapi komputer yang 1 memekai wifi mau di hubungkan ke non wifi komputer jaringan nirkabel?

  29. viyan said,

    Wrote on March 11, 2010 @ 9:01 am

    @alvi, setahu saya sih bisa klo masih dalam satu jaringan local, maksudnya masih dalam contoh:192.168.x.xxx. Coba pake bantuan software netscan untuk browse dari jaringan wifi ke jaringan LAN atau sebaliknya

  30. ika said,

    Wrote on June 9, 2010 @ 2:46 pm

    klo pke win7 ultimate bisa gak?
    thx

  31. ika said,

    Wrote on June 9, 2010 @ 3:04 pm

    udDa bisa ternxata,

  32. Sakur said,

    Wrote on July 9, 2010 @ 11:36 pm

    peer to peer antar leptop Udh terconeksi tp tidak bisa terkoneksi ke jaringan internet , yang leptop utama udh terkoneksi jaringan internet modem smart evdo tp yg leptop ke dua gak bisa terkoneksi internet ……,,,tata cara yang di atas & yg jawaban dri coment udh di laksanakan tp tetep aj gak bisa ,,??gimana mas mohon bantuanya …Trimakasih .

  33. wahyu pujianto said,

    Wrote on January 18, 2011 @ 12:56 pm

    peer to peer antar leptop Udh terconeksi tp tidak bisa terkoneksi ke jaringan internet , yang leptop utama udh terkoneksi jaringan internet modem siera 881 (telkomsel) tp yg leptop ke dua gak bisa terkoneksi internet ……,,,tata cara yang di atas & yg jawaban dri coment udh di laksanakan tp tetep aj gak bisa ,,??gimana mas mohon bantuanya …Trimakasih.

  34. idad said,

    Wrote on February 10, 2011 @ 5:26 pm

    minta tolong donk… gmana tuch kalo pengen berbagi data n folder menggunakan koneksi wireless ??? sory baru belajar komputer nech… jadi mohon bantuanya… tanks

  35. yuda said,

    Wrote on April 2, 2011 @ 4:09 pm

    wah mantep banget…. thenks ya :)

  36. evie_centil said,

    Wrote on April 23, 2011 @ 2:17 pm

    salam kenal bang yang ganteng. gimana caranya kalo wireless router lemah sinyalnya dan laptop yg masih terima sinyal wifi itu bisa jadi repeater supaya laptop yg posisinya lebih jauh lagi bisa terhubung dengan jaringan ad hoc laptop pertama sehigga bisa nikmati koneski internet.
    tengkiu bang ganteng

  37. risma wahyuni said,

    Wrote on August 4, 2012 @ 10:22 pm

    abang-abnag….g mna seyhh…aku uda coba konekin 2 laptop ku,,,tapi pas masuk k intrnet tag mau,,,g mna dunk itu….

Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Comment

Name: (Required)

E-mail: (Required)

Website:

Comment:

*
Untuk membuktikan bahwa anda bukan spam engine, mohon ketikkan kata2 disamping ini pada kolom dibawah ini.
Anti-Spam Image

Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.