Menjalankan Aplikasi Windows di Ubuntu dengan Wine

Wine Is Not an Emulator. Wine adalah implementasi Open Source dari Windows API yang bekerja di atas X dan Unix. Kita dapat membayangkan Wine sebagai compatibility layer untuk menjalankan program Windows. Wine tidak membutuhkan Microsoft Windows, Wine adalah implementasi alternatif yang bebas dari Windows API terdiri atas 100% kode yang bukan berasal dari Microsoft, akan tetapi Wine dapat memilih untuk menggunakan Windows DLLs jika ini tersedia.

Dengan kata lain, Wine dapat membuat kita menjalankan aplikasi Windows di Linux.

(dari wiki.ubuntu-id.org)

Versi Ubuntu saya adalah Ubuntu 7.10 yang kebetulan tidak terkoneksi ke Internet. Seperti biasa, saya harus mendownload packages Wine yg saya butuhkan satu-persatu. Packages-packages yang saya butuhkan adalah:

1. binfmt-support_1.2.10_all.deb

2. linux-libc-dev_2.6.22-15.56_i386.deb

3. libc6-dev_2.6.1-1ubuntu9_i386.deb

4. winbind_3.0.26a-1ubuntu2.5_i386.deb

5. samba-common_3.0.26a-1ubuntu2.5_i386.deb

6. wine_1.0.0~winehq0~ubuntu~7.10-2_i386.deb

7. wine-dev_1.0.0~winehq0~ubuntu~7.10-2_i386.deb

Semuanya dapat ditemukan di http://packages.ubuntu.com

Trus instal manual satu persatu dengan urutan seperti diatas

root@noviyanto:/media/CRUZER# dpkg -i binfmt-support_1.2.10_all.deb

Kemudian setelah wine terinstall, wine dapat dijalankan melalui terminal (Applications > Accessories > Terminal). Setelah itu kita dapat menginstall/menjalankan program Windows dengan Wine

1. Siapkan berkas EXE, dalam hal ini saya coba menginstal WInamp
2. Arahkan terminal ke direktori dimana berkas exe berada dengan menggunakan perintah cd

contoh:

root@noviyanto:/# cd media/disk/Software\ Mentahan/Program/Multimedia\ Tools/Winamp\ 5.22/

3. Gunakan perintah: wine nama-berkas.exe
contoh:

root@noviyanto:/media/disk/Software Mentahan/Program/Multimedia Tools/Winamp 5.22# wine  winamp554_full_emusic-7plus_en-us.exe

screenshoot1

 Di bawah ini adalah Screenshoot ketikaWinamp dengan sukses dijalankan di Ubuntu 7.10 saya

screenshoot2

33 Comments so far »

  1. bayu said,

    Wrote on April 9, 2009 @ 10:21 am

    maaf,
    mau tanya,
    saya download package wine dari situsnya langsung (www.winesq.com)
    terus cara installnya gimana?
    harus di ekstrak ke directory yang mana?
    mohon penjelasannya

  2. viyan said,

    Wrote on April 11, 2009 @ 11:02 am

    mas pake distro apa?klo pake distro debian dan turunannya (ubuntu,kubuntu,kuliax,blankon,dll) mendingan download package wine yg berekstensi *.deb. Kalo pke distro Redhat dan turunannya(fedora,suse,dll) cari package yg berekstensi *.rpm. Install dari terminal dengan perintah dpkg (utk debian & turunannya) atau rpm (utk redhat & turunannya), otomatis dia langsung menginstalkan diri ke direktori-direktori yg sudah ditentukan oleh si kernel. Klo misalnya error, berarti ada package depedency-nya yg kurang. Ikuti aja tutorial diatas. Ok Mas Bayu

  3. ponk said,

    Wrote on May 13, 2009 @ 11:09 am

    klo 8.10 gmn?

  4. viyan said,

    Wrote on May 15, 2009 @ 10:15 am

    Utk Mss Ponk, menurut saya sih sama aja Mas, kan beda versi aja

  5. oner said,

    Wrote on July 8, 2009 @ 6:10 pm

    Om.. koq gw ga mau jalan ya…

    Install lewat wine dah complete tapi run nya pake apa??

  6. viyan said,

    Wrote on July 9, 2009 @ 8:37 am

    Gini bro… Kalo yang pernah saya praktekkan, misalnya saya mau install winamp, saya copy file mentahan winamp itu ke partisi home di ubuntu saya (kebetulan ukuran filenya gak gede). Lalu masuk Konsol sebagai root, masuk ke direktori tempat menyimpan program winamp tadi, ketikkan perintah wine setup.exe
    Maka akan jalan instalasi, setelah proses instalasi selesai…. untuk menjalankan wine lewat konsole tinggal ketik wine winamp.exe (karena winamp.exe adalah aplication launch programnya).

  7. shezars said,

    Wrote on August 7, 2009 @ 9:20 pm

    permisi,,,,
    nice artikel,,,,

    tapi saya kena toruble,,,
    udah di instal di Blankon 4.1
    tapi, setelah aplikasi windows nya terinstal ,,,
    untuk (launch aplikasi, setelah terinstal),,, ok2 aja,
    tapi setelah di Close, aplikasi tersebut hilang entah kemana,,,
    ada di desktop nama aplikasi.lnk nya saja,,,

    bagaimanakah cara menjalankan aplikasi tersebut via console/gui/?

    thankzzz

  8. viyan said,

    Wrote on August 10, 2009 @ 11:30 am

    utk mas Bayu, nah itu dia bro, harusnya wktu instal pke wine, diperhatiin kali yah direktori tempat naro-nya. Yah, klo pusing2, instal aja lagi, toh wine jg sebuah emulator di linux

  9. iad said,

    Wrote on November 25, 2009 @ 12:04 am

    nice…di coba dulu akh..makashi..

  10. bledexman said,

    Wrote on December 7, 2009 @ 9:54 am

    mas.. tadi saya sudah cari yang winbind_3.0.26a-1ubuntu2.5_i386.deb dan samba-common_3.0.26a-1ubuntu2.5_i386.deb tapi ke dua versi ini ga ada.. trus saya download yang versinya agak beda.. apa itu pengaruh..? mhon pnjelasannya.. thx

  11. viyan said,

    Wrote on December 7, 2009 @ 3:41 pm

    Sbenarnya postingan sya ini kan udah agak lama, jadi klo misalnya ada package yg lebih terbaru, misalnya versi terbaru samba-common kan samba-common_3.0.28a-1ubuntu4.9_i386.deb, berarti itu adalah versi update package samba-common yg terbaru dan itu ngga masalah mas. Slamat mencoba ya mas

  12. etha said,

    Wrote on December 21, 2009 @ 8:17 am

    om.. mau tanya… klo yang pake gui ada gak??? klo pake via console masi lim ngarti… hehe maklum… masi pemula.. jadi lom ngerti banget klo via console

  13. diada ajus said,

    Wrote on December 26, 2009 @ 8:38 am

    saya pakai ubuntu versi 9.10 karmic koala dimana saya cari pograme wine untuk itu . .

  14. viyan said,

    Wrote on December 27, 2009 @ 2:46 pm

    @diada ajus, klo cari di http://pakcages.ubuntu.com udah blm?Coba aja cari disitu

  15. tanto said,

    Wrote on December 31, 2009 @ 5:17 am

    saya sudah berhasil install ubuntu 7.10 ke ps3 tapi gak bisah menjalankan file multimedia seperti mp3,dvd,avi,dll setiap saya jalankan error terus…
    sebelumnya makasih…

  16. ligar said,

    Wrote on January 22, 2010 @ 11:24 pm

    wahhh asik sekali yach kalo aplikasi windows bisa di linux mantap infonya, thnk’s for share

  17. Syarif said,

    Wrote on April 10, 2010 @ 10:11 am

    thanks mkasih bangets ini berguna

  18. darma said,

    Wrote on April 19, 2010 @ 5:13 am

    sip..

  19. Andi Saputra said,

    Wrote on June 17, 2010 @ 1:49 pm

    Salam kenal,
    kami tawarkan kerjasama bisnis basis OS LINUX, dengan plafon sekitar Rp 7jt - Rp 9jt.
    Kontrak kerjasama : 2 tahun
    Kami dapat support ini dengan TOT & Trouble Solving langsung ke Kota Anda.
    Nomor kontak: 0761 9865268 (call center UNIT BISNIS basis OS LINUX - Pekanbaru)
    Personal Kontak: pak Andi
    Segera register ke nomor call center tersebut (sms)
    First regist, first for reservation
    Kami tunggu respon Bapak/Ibu segera
    Terima Kasih

    UNIT BISNIS basis OS LINUX - Pekanbaru

    (Andi Saputra)

  20. Argado said,

    Wrote on July 13, 2010 @ 12:22 am

    Wah keren nih buat pemula kaya saya …
    Bener2 bingung pake linux, tp harus belajar terus!

  21. arhiJUTAWAN said,

    Wrote on October 22, 2010 @ 5:16 pm

    Artikel bagus ..
    cuma masih bingung neeh …
    link download untuk Blankon (deb)????

  22. tino said,

    Wrote on December 20, 2010 @ 6:49 pm

    q install any audio converter koq ngk bisa di jalankan..??

  23. agung choax said,

    Wrote on February 9, 2011 @ 2:07 pm

    mas mwu tanya gmn nginstal wine nya scara offline…pa hruz d download dlu…winenya…kasi tutornya donx…..(pemula)

    di tunggu jwbnnya

  24. viyan said,

    Wrote on February 11, 2011 @ 9:55 am

    @Agung choax, Bisa diunduh disini http://packages.ubuntu.com/ kalo pke Ubuntu, cari packages wine-nya, trus cari dependencies-nya, download dan install sesuai urutan yg diminta

  25. akbar said,

    Wrote on February 23, 2011 @ 6:52 pm

    wah udah saya cari tapi kok gak ktemu?
    dan tolong dong ajarin,saya masih pemula baru saja pindah ubuntu,masih bingung :)

  26. akhyar said,

    Wrote on April 2, 2011 @ 4:27 pm

    bro tlg stepnya lebih jelas…
    aku bingung pas di http://packages.ubuntu.com/ setelah itu langkahnya gimana???
    maklum newbie ni pk linux…tlg yaa

  27. viyan said,

    Wrote on April 5, 2011 @ 9:31 am

    dari login root di konsole, ketikkan dpkg -i [package-name] enter, nanti disitu disebutkan dependencies-nya ama package apa aja

  28. ardi said,

    Wrote on April 24, 2011 @ 9:10 am

    mas kq aq masuk web wineQ kok ngk ada packagenya.
    dimana si link downloadnya yang langsung semuanya satu paket

  29. ardi said,

    Wrote on April 24, 2011 @ 9:11 am

    mas dimana si link downloadnya yang winenya itu langsung ada di satu web aja. aku nyari wine tapi ngk pernah nemu

  30. agung said,

    Wrote on April 24, 2011 @ 1:29 pm

    wah mantab ni..ni dia yang ane butuhkan..cz ane kerja di salah satu perusahaan distribusi..
    program yg di pke yaitu nd95..
    kmrin ada info dari tmn klo tmpt ane mau ada razia windows gtu..kebetulan windowsnya bajakan semua..maklum perusahaan gk mau ngeluarin duit buat beli yang asli..
    ane oba pke ubuntu akhirnya semua setuju..ane mau coba dlu ya mudah”an work..
    nice ipohh gan

  31. annisa said,

    Wrote on May 8, 2011 @ 12:44 am

    maaf mas mau tanya kalo misalkan saya mau menginstall wine di ubuntu 10.10 (virtual box) bisa gak?
    kok ini saya coba install malah ga bisa.
    trims…

  32. akang said,

    Wrote on May 18, 2011 @ 11:52 am

    wah keren meskipun artikelnya lama tapi sangat membantu sayad dalam menjalankan apikasi windows di ubuntu ….

    thanks brow …..

  33. gopoor said,

    Wrote on September 22, 2011 @ 4:35 pm

    kalau di linux mint itu bisa kagak???
    pliss di baless.

Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Comment

Name: (Required)

E-mail: (Required)

Website:

Comment:

*
Untuk membuktikan bahwa anda bukan spam engine, mohon ketikkan kata2 disamping ini pada kolom dibawah ini.
Anti-Spam Image

Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.