Archive for August, 2008

Sandal Jepit Yang Terhormat

Disebuah toko sepatu di kawasan perbelanjaan termewah di sebuah kota, nampak di etalase sebuah sepatu dengan anggun diterangi oleh lampu yang indah. Dari tadi dia nampak jumawa dengan posisinya, sesekali dia menoleh ke kiri dan ke kanan untuk memamerkan kemolekan designnya, haknya yang tinggi dengan warna coklat tua semakin menambah kemolekan yang dimilikinya.

 

Pada saat jam istirahat, seorang pramuniaga yang akan makan siang meletakkan sepasang sandal jepit tidak jauh dari letak sang sepatu.

 

“Hai sandal jepit, sial sekali nasib kamu, diciptakan sekali saja dalam bentuk buruk dan tidak menarik”, sergah sang sepatu dengan nada congkak.

 

Sandal jepit hanya terdiam dan melemparkan sebuah senyum persahabatan.

 

“Apa menariknya menjadi sandal jepit ?, tidak ada kebanggaan bagi para pemakainya, tidak pernah mendapatkan tempat penyimpanan yang istimewa, dan tidak pernah disesali pada saat hilang, kasihan sekali kamu”, ujar sang sepatu dengan nada yang semakin tinggi dan bertambah sinis.

 

Sandal jepit menarik nafas panjang, sambil menatap sang sepatu dengan tatapan lembut, dia berkata

 

“Wahai sepatu yang terhormat, mungkin semua orang akan memiliki kebanggaan jika memakai sepatu yang indah dan mewah sepertimu. Mereka akan menyimpannya di tempat yang terjaga, membersihkannya meskipun masih bersih, bahkan sekali-sekali memamerkan kepada sanak keluarga maupun tetangga yang berkunjung ke rumahnya”. Sandal jepit berhenti berbicara sejenak dan membiarkan sang sepatu menikmati pujiannya.

 

“Tetapi sepatu yang terhormat, kamu hanya menemaninya di didalam kesemuan, pergi ke kantor maupun ke undangan-undangan pesta untuk sekedar sebuah kebanggaan. Kamu hanya dipakai sesekali saja. Bedakan dengan aku. Aku siap menemani kemana saja pemakaiku pergi, bahkan aku sangat loyal meski dipakai ke toilet ataupun kamar mandi. Aku memunculkan kerinduan bagi pemakaiku. Setelah dia seharian dalam cengkeraman keindahanmu, maka manusia akan segera merindukanku. Karena apa wahai sepatu?. Karena aku memunculkan kenyamanan dan kelonggaran. Aku tidak membutuhkan perhatian dan perawatan yang spesial. Dalam kamus kehidupanku, jika kita ingin membuat orang bahagia maka kita harus menciptakan kenyamanan untuknya”, Sandal jepit berkata dengan antusias dan membiarkan sang sepatu terpana.

 

“Sepatu ! Sahabatku yang terhormat, untuk apa kehebatan kalau sekedar untuk dipamerkan dan menimbulkan efek ketakutan untuk kehilangan. Untuk apa kepandaian dikeluarkan hanya untuk sekedar mendapatkan kekaguman.” Sepatu mulai tersihir oleh ucapan sandal jepit.

 

“Tapi bukankah menyenangkan jika kita dikagumi banyak orang”, jawab sepatu mencoba mencari pembenar atas posisinya.

 

Sandal jepit tersenyum dengan bijak “Sahabatku! ditengah kekaguman sesungguhnya kita sedang menciptakan tembok pembeda yang tebal, semakin kita ingin dikagumi maka sesungguhnya kita sedang membangun temboknya”

 

Dari pintu toko nampak sang pramuniaga tergesa-gesa mengambil sandal jepit karena ingin bersegera mengambil air wudhu. Sambil tersenyum bahagia sandal jepit berbisik kepada sang sepatu

 

“Lihat sahabatku, bahkan untuk berbuat kebaikanpun manusia mengajakku dan meninggalkanmu”

 

Sepatu menatap kepergian sandal jepit ke mushola dengan penuh kekaguman seraya berbisik perlahan “Terima kasih, engkau telah memberikan pelajaran yang berharga sahabatku,  sandal jepit yang terhormat”.

  
from: pengajian-kantor@yahoogroups.com

Safety Riding ala Viyan

Dulu, sewaktu belum menjadi seorang “rider”, seringkali mendengar cerita teman perihal betapa “ganasnya” jalan raya, tapi saya anggap angin lalu aja soalnya ngga ada kepentingannya ama saya. Tiga bulan yang lalu akhirnya saya membeli juga sebuah skuter matic, tujuannya sih supaya ongkos transportasi jadi rada iritan pasca kenaikan harga BBM. Ternyata, bener cerita temen-temen saya, jalan raya itu sebuah belantara yang ganas. Nah, di bawah ini adalah sedikit sharing pengalaman dari seorang “new rider”.

Membiasakan yang seharusnya dilakukan di jalan raya

Waktu debut pertama membawa skutik saya jalan jauh, sebagai orang baru saya selalu melakukan hal-hal yang setahu saya harus saya lakukan, seperti:

  • Menyalakan sen ketika mau belok walaupun hanya di gang kecil atau jalan di kompleks perumahan sendiri. Kenapa ya? Saya perhatikkan banyak pengendara motor yang kayaknya males ngasi lampu sen kalo dia mau belok di gang atau jalan kecil, padahal kalo udah kebiasaan kan bisa menghindari kelupaan dan itu juga sebuah kebiasaan yang baik, asal jangan lupa mematikan sen ketika udah selesai belok, soalnya kalo terus dinyalain bikin pengendara dibelakangnya bingung.
  • Menyalakan lampu di siang hari biar ngga ada polisi. Biasa sih, awalnya saya juga mikir takut aki abis kalo lampu terus dinyalain, tapi karena itu peraturan, sebagai warga negara yang baik saya harus melakukan itu. Kan peraturan ada bukan buat dilanggar.
  • Mempersilakan penyebrang jalan untuk menyebrang duluan, jangan malah ngegeber gas untuk melewati penyeberang jalan itu. Kalo kita mempersilahkan orang lain duluan paling ngga itu melatih kesabaran kita, trus dapet pahala juga, hehehe…
  • Jangan langsung menyalip mobil di depan yang tiba-tiba berhenti tidak di lampu merah. Berdasarkan pengalaman, pasti ada alasannya tuh mobil berhenti tiba-tiba, paling sering sih ada orang yang mau nyebrang atau pengendara motor lain tiba-tiba mau ke arah kanan. Kalo kita langsung nyalip, sejatinya jika ada penyeberang jalan, kita pasti nabrak, soalnya tuh penyeberang kan ngga keliatan ama kita karena terhalang mobil yang berhenti tadi. So, saya biasanya berhenti sejenak untuk memperhatikan keadaan sebelum saya menyalip.
  • Jangan pernah memaksakan diri, maksudnya kalo memang ngga mungkin nyelip, jangan nyelip. Kalo di lampu merah, pengendara motor biasanya berusaha terus maju ke depan, nah kalo mau ke yang paling depan itu pasti bakal nyelip ke celah-celah mobil. Terkadang biar udah sempit, ada aja yang maksaian nyelip, akibatnya paling ngga spion or body mobil orang keserempet spion kita. Kalo ngga lecet sih ngga apa-apa, tapi kalo lecet, trus tuh orang ngga terima, urusan jadi panjang. Nah, kalo bisa jangan deh maksain diri.

Itu adalah sedikit pengalaman pribadi saya, ketika tiga bulan yang lalu saya memutuskan bergabung untuk berbagi jalan raya dengan pengendara yang lain. Semoga tulisan ini selalu mengingatkan saya untuk selalu berhati-hati

Menjalankan Aplikasi Windows di Ubuntu dengan Wine

Wine Is Not an Emulator. Wine adalah implementasi Open Source dari Windows API yang bekerja di atas X dan Unix. Kita dapat membayangkan Wine sebagai compatibility layer untuk menjalankan program Windows. Wine tidak membutuhkan Microsoft Windows, Wine adalah implementasi alternatif yang bebas dari Windows API terdiri atas 100% kode yang bukan berasal dari Microsoft, akan tetapi Wine dapat memilih untuk menggunakan Windows DLLs jika ini tersedia.

Dengan kata lain, Wine dapat membuat kita menjalankan aplikasi Windows di Linux.

(dari wiki.ubuntu-id.org)

Versi Ubuntu saya adalah Ubuntu 7.10 yang kebetulan tidak terkoneksi ke Internet. Seperti biasa, saya harus mendownload packages Wine yg saya butuhkan satu-persatu. Packages-packages yang saya butuhkan adalah:

1. binfmt-support_1.2.10_all.deb

2. linux-libc-dev_2.6.22-15.56_i386.deb

3. libc6-dev_2.6.1-1ubuntu9_i386.deb

4. winbind_3.0.26a-1ubuntu2.5_i386.deb

5. samba-common_3.0.26a-1ubuntu2.5_i386.deb

6. wine_1.0.0~winehq0~ubuntu~7.10-2_i386.deb

7. wine-dev_1.0.0~winehq0~ubuntu~7.10-2_i386.deb

Semuanya dapat ditemukan di http://packages.ubuntu.com

Trus instal manual satu persatu dengan urutan seperti diatas

root@noviyanto:/media/CRUZER# dpkg -i binfmt-support_1.2.10_all.deb

Kemudian setelah wine terinstall, wine dapat dijalankan melalui terminal (Applications > Accessories > Terminal). Setelah itu kita dapat menginstall/menjalankan program Windows dengan Wine

1. Siapkan berkas EXE, dalam hal ini saya coba menginstal WInamp
2. Arahkan terminal ke direktori dimana berkas exe berada dengan menggunakan perintah cd

contoh:

root@noviyanto:/# cd media/disk/Software\ Mentahan/Program/Multimedia\ Tools/Winamp\ 5.22/

3. Gunakan perintah: wine nama-berkas.exe
contoh:

root@noviyanto:/media/disk/Software Mentahan/Program/Multimedia Tools/Winamp 5.22# wine  winamp554_full_emusic-7plus_en-us.exe

screenshoot1

 Di bawah ini adalah Screenshoot ketikaWinamp dengan sukses dijalankan di Ubuntu 7.10 saya

screenshoot2

“Error establishing a database connection”

Kenapa ya….??

Pas lg workshop pelatihan Blog Mahasiswa baru, masalahnya banyak banget. Hari ini masalahnya “Error establishing a database connection” dari halaman gunadarma.info. Eh, bukan hari ini aja ding, dari hari sabtu tgl 9 agustus kmaren. Kasian aja tuh mahasiswa/i, bingung, mau ngapain lagi?

Trus ada juga yg ngga bisa masuk CPanel (http://webadmin.gunadarma.info) walaupun udah berkali-kali (mungkin ampe keriting kali tuh jari) masukin username=no_pend sama password=ugblog08. Kita para asisten dan instruktur bisanya ngapain???? Ya, pasrah aja deh. Padahal dari rumah udah semangat 45 mau jadi asisten yang baik (cie…cie), nasib-nasib…………

Mahasiswa Timor Leste di PPSPPT 2008

Tiga hari yang lalu saat bertugas jaga di workshop pelatihan Blog buat mahasiswa baru, kebetulan lagi dapet jadwal di kelapa dua kampus E, ada mahasiswa yang kelihatannya seperti berasal dari bagian Indonesia Timur. Pas dideketin, bener juga dia berasal dari Timor. Saya tau, dia sepertinya kesulitan, akhirnya saya dampingi dan menuntun dia mengerjakan materi praktek yang diberikan oleh Tutor, saat aktivasi studentsite, saya lihat tempat lahirnya adalah Dili Becora, baru denger tuh tempat sekarang, kemudian saya tinggalkan dengan harapan dia meneruskannya sendiri. Tapi ketika saya kembali, dia terlihat masih bingung, Ok, saya paham, akhirnya saya tuntun langkah perlangkah. Ada satu lagi mahasiswa baru yang berasal dari Ende, Flores, dia juga terlihat kesulitan, mungkin di tempat asalnya, mereka jarang atau tidak pernah menyentuh komputer. Tapi melihat semangatnya, saya yakin mereka bisa.

Kesimpulannya apa ya? Saya merasa bersyukur aja, dari kecil saya udah bisa belajar komputer, mungkin kita semua yang mendapat akses pendidikan di daerah perkotaan memang harus wajib bersyukur. Soalnya dipikir-pikir, mungkin masih banyak orang-orang yang mempunyai akses terhadap pendidikan dan teknologi yang sangat terbatas di tempat tinggalnya…

Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.