Menthokzky….enjoy & harmony

UG Staff Blog

Archive for the ‘Asuransi dan Perbankan’ Category

Rasio ini dipakai untuk mengukur tingkat kecukupan sumber dana badan usaha dalam kaitannya dengan total operasi yang dimiliki, sehingga dapat menunjukkan komitmen pemegang saham terhadap pengelolaan badan usaha asuransi yang dimiliki, juga mempengaruhi solvabilitas, likuiditas, dan retensi badan usaha. Rasio yang rendah mencerminkan keadaan badan usaha yang miskin komitmen dalam menjalankan usaha. Adequacy of Capital Fund diperoleh dengan membagi modal sendiri dari masing-masing badan usaha asuransi dengan total aktiva dari masing-masing badan usaha asuransi.

(more…)

A to Z Mempermudah Klaim Asuransi Jiwa

Terdapat banyak alasan yang selalu menjadi ‘momok’ dan kekhawatiran ketika menentukan dan memilih Perusahaan Asuransi yang diharapkan akan menjadi payung risiko. Salah satu yang sering menjadi pertanyaan utama adalah “bagaimana kalo nanti klaim-nya susah?” atau “jangan2 perusahaan hanya mempermudah saat pembayaran premi saja, ntar waktu pengajuan klaim dipersulit dan ruwet?“. Bila ditinjau dari prioritas pentingnya seseorang atau organisasi memiliki payung yang dapat menjamin risiko yang akan atau mungkin terjadi, sebenarnya permasalahan klaim bukanlah suatu permasalahan besar yang mengkhawatirkan. Justru permasalahan awal yang dihadapi adalah keputusan untuk memiliki sebuah polis sebagai tanda adanya proteksi dari perusahaan asuransi. Hal ini berarti sudah ada kesepakatan bahwa bila terjadi suatu risiko, maka akan secara otomatis dilindungi oleh suatu payung yang paling tidak akan mengurangi beban kerugian secara finansial.

(more…)

Pusingnya memilih Perusahaan Asuransi

Seorang kawan bertanya saat obrolan ringan “Gimana ya…. caranya milih Perusahaan Asuransi yang terbaik?”. Pertanyaan yang sangat sulit untuk dijawab, beragam bayangan indikator bermunculan di kepala, mulai dari Risk Based Capital (RBC), Solvency Margin, Profitability, Reinsurance Programme, Premium Risk, Mortality and Morbidity Table, Prudent Company…………. waduh kok ruwet dan njlimet yach. Terbayang pasti muncul beragam pertanyaan lain yang pasti berdatangan bertubi-tubi kalo diterangkan konsep2 tadi. Iya yach……….. apa tolok ukur yang paling mudah untuk diterangkan ke kawan tadi agar dapat segera dicerna dan mungkin………. membumi (istilah trend sekarang).

(more…)

Kenapa perlu Asuransi Kesehatan???

Beberapa waktu lalu seorang teman mengungkapkan kekesalannya pada pelayanan salah satu RS di wilayah Cimanggis yang sangat tidak manusiawi. Teman tadi mengantarkan korban kecelakaan lalu lintas yang sudah kritis, tetapi tindakan awal yang dilakukan RS adalah mempertanyakan siapa penjamin dan meminta setoran awal dana jaminan………… buset sejuta haram jadah…. geblek %^#%%@&?????? Bagaimana caranya orang yang sudah merem melek kesakitan disuruh bayar uang muka…….. lha wong ngrasain sakitnya aja dah nggak karu-karuan!!!! pertanyaan selanjutnya………… ya kalo yang sakit tadi punya uang tunai yang cukup…. apa dia harus merangkak ngambil uang di ATM atau ngutang dulu ama tetangga, saudara, kawan2 ……….. waduh !!!!

(more…)

Dana Pihak Ketiga Bank Syariah

Data yang dirilis oleh Bank Indonesia (BI) sampai dengan akhir tahun 2008 menunjukkan bahwa Penghimpunan dana pihak ketiga (DPK) perbankan Syariah di Indonesia yang kian merosot. Nilai dana masyarakat di bank syariah pada akhir Juli 2008 sebesar Rp 32,90 triliun, nilai tersebut lebih kecil Rp 150 miliar dibandingkan dengan dana masyarakat per akhir Juni, yang sebesar Rp 33,05 triliun. Penurunan tersebut diindikasikan karena persaingan antara bank syariah dengan bank konvensional yang semakin ketat, dalam bentuk agresifitas bank umum dalam menawarkan bunga.

(more…)

Fungsi dan Manfaat Program Dana Pensiun

Semua orang mendambakan masa tua yang sejahtera dan menyenangkan. Pola pikir ini terpatri mendalam di benak sanubari setiap individu, sehingga hampir setiap individu untuk berusaha meningkatkan penghasilannya dengan berbagai cara agar dapat menyisihkan atau menginvestasikan penghasilannya untuk kesejahteraan di masa datang. Berbagai cara dan metode dilakukan setiap individu dalam menghadapi masa pensiunnya, salah satunya dengan melalui dana pensiun. Secara umum semua keluarga memiliki keinginan untuk mempersiapkan masa pensiun, tetapi seringkali tidak memahami fungsi dan manfaatnya. Kondisi ini akan menyulitkan dalam merencanakan dan melaksanakannya tetapi juga sulit mencapai dengan cara yang efektif dan efisien. (more…)

E-Commerce Pada Industri Asuransi

Penerapan proses bisnis elektronik pada perusahaan asuransi secara umum bertujuan untuk kolaborasi (collaborative work), tracking jam kerja dan waktu produksi, mendukung manajemen sumber daya manusia, otomasi pembayaran perjalanan karyawan, dan untuk penerapan e-learning (misalnya untuk tutorial atau pelatihan karyawan berbasis internet yang memungkinkan pembelajaran jarak jauh). (more…)

Perkembangan kegiatan bisnis dan persaingan dalam era persaingan global yang berdasarkan pada ilmu pengetahuan (knowledge based) dan berfokus pada informasi (information focused), mendorong industri asuransi untuk menerapkan berbagai metode baru yang lebih efisien dalam kegiatan operasional perusahaan. Penggunaan metode baru dalam kegiatan operasional tersebut dilakukan melalui penerapan sistem informasi berbasis komputer (Faustino, 1999). (more…)

Dana Pensiun

pensiun2.jpgDana Pensiun (Pension Fund) merupakan badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensiun (UU 11 th 1992). Dana Pensiun juga didefinisikan sebagai “A institution that controls assets and disburses income to people after they have retired from gainful employment (David L Scott). Dana pensiun merupakan kewajiban moral bagi suatu perusahaan pemberi kerja yang telah memperoleh manfaat dari para pekerjanya untuk memberikan jaminan kelayakan hidup setelah ia pensiun dari bekerja. Disamping itu, dana pensiun dapat meningkatkan loyalitas dan dedikasi karyawan karena merasa perusahaan/pemberi kerja memiliki kepedulian terhadap nasib karyawannya. (more…)

Kenapa Asuransi Jiwa dan Kesehatan ????

Kematian, kecelakaan, cacat dan sakit….. kondisi yang mungkin dibenci oleh setiap manusia, kondisi itu semoga saja tidak pernah dialami. Pembicaraan tentang hal tersebut merupakan suatu yang sangat tabu…… bahkan sangat dibenci, apalagi kalau ada sesorang yang datang dengan satu proposal yang mengungkapkan hal-hal tadi. Sayangnya dengan bersikap demikian berari mereka menghindari sebuah bagian vital dari sebuah perencanaan keuangan. Semua orang pasti meninggal dan 80% orang meninggal pasti melewati masa-masa kritis. Kecelakaan yang menyebabkan kecacatan dapat terjadi kapan saja, tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. Banyak kasus bermunculan dimana keluarga ditinggalkan menderita bertahun-tahun akibat sang pencari nafkah meninggal. (more…)

Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.