Menthokzky….enjoy & harmony

UG Staff Blog

Archive for the ‘Art & Rithm’ Category

Jogja Yang Tidak Pernah Membosankan

Saat hampir semua penghuni kompleks perumahanku masih terlelap dalam mimpi dihiasi selimut tebal, akhirnya saya paksakan juga untuk segera masuk kamar mandi. Walaupun airnya brrrr duinginnya minta ampun, maklum kemarin hujan seharian penuh. Setelah packing dan berkemas secukupnya akhirnya saya meluncur juga menuju tempat burung besi yang akan membawaku terbang menuju Jogja. Jogja….jogja…..jogja………. i am comming, wait for me!!!

(more…)

  • 13 Comments
  • Filed under: Art & Rithm
  • Berbagi dan Memberi

    Sudah beberapa lama saya tidak memposting berbagai keluh kesah dan uneg-uneg serta cerita perjalanan kehidupan. Memang ada beberapa “kesibukan” yang membuat saya tidak menarikan jemari di atas tuts keyboard. Selain itu, ada lagi alasan klasik laen yang mendominasi…….. “semangat” yach turunnya motivasi dan semangat …………….. hari-hari isinya cuma nguantuk…. plus kalo siang ngiler liatin foto es campur, es sanghai, sampe es pocong ….. hehehe.

    Beberapa waktu lalu ada acara pertemuan dan briefing tuk teman-teman yang bakal bertugas untuk “mengawal” dan “mengompori” para calon cendekiawan dengan satu tujuan ………….. peningkatan softskills !!!     huuuuhhh kayaknya sungguh mulia banget yach……!!!! hebat lah pokoknya!!!.  Tersadar …… ternyata salah satu indikator penilaian adalah aktivitas para mahasiswa dalam menulis………….. weleh….!!! gimana bisa menilai dengan baik…….. kalo yang menilai nggak aktif tuk selalu menulis…….. Glekkk !!!! berarti harus mulai memberikan contoh….. berbagi tulisan, berbagi pengalaman dan nasehat, ……. terus pada akhirnya  berbagi ilmu. (more…)

  • 5 Comments
  • Filed under: Art & Rithm
  • Kok manusia perlu kreatif??

    Berbagai literatur tentang kreatif dan kreativitas dimulai dari konsep, pengertian dan bahkan sudah banyak pula literatur yang mengulas bagaimana mengelola kreativitas. Sampai dengan sekarang masih sangat jarang literatur yang membahas ontologi kreativitas, atau kenapa harus ada kreativitas dan bagaimana timbulnya??. Beberapa ahli yang dimotori oleh Maxwell tidak sependapat bahwa timbulnya kreatifitas disebabkan karena adanya kebutuhan dan motif dasar yang dimiliki manusia, walaupun imbalan dan penghargaan nyata yang diperoleh merupakan sesuatu yang dapat diidentifikasikan sebagai motif manusia untuk berkreasi.

    (more…)

  • 8 Comments
  • Filed under: Art & Rithm
  • Elastisnya Manusia

    Sulitnya tumbuhan melakukan metamorphosis akibat tingginya kelembaban udara, rendahnya persediaan air, serta tingginya intensitas cahaya matahari membuat “bangsa tanaman” mulai mengurangi dedaunan yang dimiliki agar dapat bertahan hidup sesuai dengan perubahan lingkungan yang terjadi. Tumbuhan dan pepohonan yang awalnya tampak indah dan cantik dengan aneka warna-warni dedaunannya yang hijau asri di musim hujan, harus tampak letih kekuningan………. hingga lusuh kecoklatan…… di musim panas. Semua itu dilakukan dengan satu motivasi dan tujuan ……….. BERTAHAN HIDUP (SURVIVAL FOR LIVE).

    (more…)

  • 6 Comments
  • Filed under: Art & Rithm
  • Menuju Ujung Timur Pulau Jawa

    Beberapa waktu lalu saat berkesempatan tuk mengunjungi kota di ujung paling timur pulau jawa, yaitu Banyuwangi. Kota yang nampak sepi dan berbeda sekali dengan beberapa kota lain di Jawa Timur. Pentualangan menuju Banyuwangi dimulai dari dini hari sekali, bahkan tergolong masih tengah malam, bayangkan tepat pukul 02.30 sudah harus start dari rumah meluncur ke Bandara. Burung besi yang ditumpangi menuju Surabaya “take off” jam 05.30, jadi bisa dibayangkan jam 05.00 berbagai urusan “tetek bengek” di bandara sudah harus selesai. Singkat cerita (dipersingkat karena saat dibawa sama burung yang namanya mata susah banget “melek”nya), pukul 06.45 si burung mendarat mulus di Juanda bersamaan dengan “melek”nya mata…. karena kaget !!! soalnya semua orang dah pada sibuk ngluarin barang bawaannya dari locker diatas kursi.

    (more…)

  • 3 Comments
  • Filed under: Art & Rithm
  • Besar vs Kecil

    Saat perjalanan ke satu daerah di wilayah barat Indonesia, saya bertemu dengan sesama penumpang dengan tujuan yang sama. Setelah berbasi-basi sebentar dan saling bertukar informasi keadaan keluarga dan aktivitas harian, maka mulailah babak pembicaraan yang menurut saya cukup seru. Perjalanan yang dilakukan beliau dalam rangka sedang mengurus sebuah “project kecil”…… ini kata beliau lho !!!. Sempat sesaat terlintas pikiran usil….. “kecil???? seberapa kecil??…. kecil khan menurut dia, belum tentu menurut orang lain”, tapi pikiran tersebut segera ditepis, karena keseriusan dan semangat beliau bercerita……Singkat cerita, seluruh project yang ditangani selalu dikategorikan sebagai “project kecil”….. lho kenapa begitu??? jangan2 dia mau menghindar dari sesuatu !!! pikiran-pikiran nakal mulai muncul lagi berterbangan di kepala. Ternyata… ada makna lain dari prinsip tersebut; menurut beliau “sesuatu yang besar tidak akan diraih tanpa dukungan yang kecil-kecil”, jadi sesuatu akan dapat dianggap atau dikategorikan sebagai “besar” bila ada yang “kecil”.

    (more…)

  • 10 Comments
  • Filed under: Art & Rithm
  • Ask Mr. Google….!!!

    Saat berkesempatan mengunjungi belahan selatan Pulau Sumatra bersama Pak Irawan dari Bandung, kami benar-benar disuguhi perubahan image yang luar biasa dari kota Palembang. Saat ngobrol santai cerita ngalor ngidul tentang maraknya penggunaan internet di kota ini, salah seorang rekan dari daerah tersebut mengungkapkan pengalaman beliau saat berkenalan dengan dunia maya. Hal yang menakjubkan beliau eforia Google, semua masalah, persoalan, pengetahuan….. seluruhnya clear dan tuntas bisa diselesaikan dengan Mr. Google. Bahkan saat putra beliau mendapat PR yang sulit untuk dipecahkan…. semua dapat diselesaikan Mr. Google.

    (more…)

  • 10 Comments
  • Filed under: Art & Rithm
  • Tulisan ini termotivasi saat berkunjung melihat dan bertukar pikiran dengan teman-teman dari salah satu perguruan tinggi swasta di belahan kota empek-empek. Sekumpulan anak muda dengan kekuatan semangat, komitmen dan kegigihan mereka dalam mewujudkan cita-cita mereka begitu luar biasa, seluruh pihak bahu membahu saling support dan memberikan semangat, tak ada pamrih, penuh dedikasi. Kekuatan semangat menjadi komponen yang sangat penting, dan selalu dikobarkan dengan tujuan untuk membangunkan potensi diri, memelihara konsistensi, persistensi,dan meningkatkan kegigihan.

    (more…)

  • 8 Comments
  • Filed under: Art & Rithm
  • Semua berubah kecuali persahabatan

    Seorang teman menulis note di face book, cerita dan laporan pandangan mata pertemuan kami (saya dan teman2 lama), yang kebetulan berkumpul dan mengenang perjalanan saat 10-12 tahun yang lalu di kota Gudeg. Di tengah padatnya tugas dan acara di kota ini, saya berkesempatan tuk kumpul2 “reuni-an” bareng bolo kurowo, walaupun cuma 5 orang plus satu pengawal (putri salah satu sahabat berkesempatan ikut serta “nostalgia”)….. suasana begitu akrab dan meriah, seperti 10 tahun lalu, tidak ada yang berubah. (more…)

  • 5 Comments
  • Filed under: Art & Rithm
  • Pulau Selat Panjang!…. wuih satu tempat yang tak pernah terbayangkan sebelumnya, jangankan membayangkan…. lha wong google earth saja tidak mampu memberikan informasi yang akurat. Beberapa kawan malah berseloroh…. ada baiknya perjalanan lewat Malaysia saja, jadi nggak begitu lama kena ombak samudra di selat malaka yang terkenal cukup seereem (rumor yang beredar ombak “cuma 4 meter”. (more…)

  • 9 Comments
  • Filed under: Art & Rithm
  • Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.