jump to navigation

Perjalanan ke Alsace December 12, 2008

Posted by Purnawarman Musa in : My Story , 4comments
Aku bersama mahasiswa asing lainnya yang mendapatkan beasiswa dari CROUS-CNOUS, dimana kami sedang melanjutkan pendidikan di kota Dijon melakukan perjalanan ke Alsace.
Belum juga posting tentang kunjunganku ke Alsace, tadi siang (11 Desember 2008) aku menerima email yang berbunyi sebagai berikut :

Sujet : URGENT Séjour culturel à PARIS Bonjour Purnawarnan, Le CNOUS de PARIS organise un séjour culturel à PARIS du 27 décembre au 2janvier 2009 (voir courriers joints) Je vous serais reconnaissante de bien vouloir m'indiquer dans la journée et avant 15 H cet après-midi, si ce sejour peut vous intéresser. Tout est pris en charge (transports, hébergement,repas) Bien cordialement

Hmm … jalan-jalan lagi lagi, gratis dan selama 7 hari semua di tanggung. Udah gitu tahun baru di Paris, moment yang langkah. Karena harus jawab segera jadi aku ikut mendaftar langsung … makasih madame.

Balik kembali kecerita tentang perjalan bersama ke Alsace tanggal 4 Desember 2008, sebenarnya tujuannya adalah memperkenalkan kepada kami budaya menjelang natal di Perancis pada umumnya. Biar lebih ada sejarahkan, pertama kali tujuan adalah Le château du Haut-Koenigsbourg dalam Indonesia artinya Istana Haut-Koenigsbourg.

Perjalanan di tempuh selama 4 jam dengan Bus, dim ana berangkat dari Dijon jam 6.30. Selama perjalanan aku lebih banyak tidur, untuk gantiin semalam ngak tidur dan juga mempersiapkan tenaga untuk kunjungan yang nantinya sampai Dijon j am 23.00.


Dari seorang guide yang mengantarkan kami ke seti ap ruangan dan menjelaskan dari ruangan, meja, senjata dan lainnya. Istana ini sebe narnya merupakan bagian dan milik Jerman. Bersama teman-teman dari Algeri dan Rusia kami saling gantian foto.
Yang menarik saat mengunjungi gudang senjata, te rnyata senjatanya masih asli. Entah sudah habis, atau di simpan disuatu tempat. Saat melihat senjata berbentuk senapan, kira2 panjangnya ada sekita 2 - 3 meter. Langsung aja ingat pembicaraan dengan Ruddy JS saat dia menggunjungi salah satu Istana di Skotland, katanya Pedangnya b erat banget …. gimana bawanya ya ?

Setelah waktu yang diberikan adalah 1.30 untuk mengikuti dan mengelilingi di Istana tersebut, perjalan selanjutnya adalah makan siang menuju kota yang sangat asli bangunannya. Le village de Riquewihr merupakan nama kota tersebut. Waktu yang diberikan cukup banyak, 2 jam . Bersama mahasiswa Algeri dan Rusia aku mencoba mengelilingi Centre Ville yang hanya sebesar area Margo City.
Setelah mengelilingi kota tersebut dan karena waktu yang diberikan cukup banyak, setelah makan kami hanya duduk melihat para turis atau penduduk lokal yang sedang belanja untuk keperluan natal.


Perjalanan selanjutnya kota Kayserberg yang lebih dikenal Marché de noël de Kayserberg. Alsace merupakan kota yang sangat terkenal dengan pasar natalnya. Kalo di Indonesia saat menjelang lebaran muncul pasar kaget, di Perancis setiap kota mempunyai pasar kaget saat menyelang natal. Setelah melihat apa saja di pasar tersebut, kami ber-6 mengunjungi Istana yang terlihat tidak berbentuk. Yang ada hanya menara sebagai pengintai di salah satu sudutnya. Sisa bangunannya sudah rata dengan tanah. Mungkin Istana tersebut runtuh saat perang, karena tidak ada lagi bekas bangunannya kecuali menara.

Jam 18.30 waktu janjian untuk kumpul kembali di Bus untuk kembali ke Dijon. Dalam perjalanan ke Dijon … kami mampir di restoran untuk makan malam. Perjalanan yang mengyasikkan, selain ada bisa mengenal Perancis, bisa nambah teman dari negara lain.

Tunggu berita perjalananku dengan CROUS dan mahasiswa asing lainnya ke Paris dan melewatkan tahun baru disana.

Rendez-vous l’Inscription October 30, 2008

Posted by Purnawarman Musa in : My Story, Université de Bourgogne , 3comments
Hari ini kota Dijon lebih terasa dingin. Bahkan suhu di pagi hari sudah mencapai 0°C, …. hal ini pertama kali aku alami. Karena pagi jam 9.30 sudah harus janjian ketemu M. Aries di Maison de l’université bagian Bureau de Doctorat untuk mendaftarkan sebagai mahasisa di Université de Bourgogne setalah kemarin (28 Oktober 2008) menunggu dan mendapatkan kabar Dispense de Master selanjutnya menghubungi ke Mme. COMMARET untuk Inscription. Dengan perjuangan jalan kaki bo’ nyampe kesana, terpaksa harus nungguin, karena M. Aries belum datang. Sebenarnya jaraknya ngak jauh, kalo dari Pavillon sekitar 400 meter. Niatnya sih naik bis, tapi datangnya 5 menit sekali …. mendingan jalan. Itung-itung bisa manasin badan yang sudah terasa dingin.

Setelah nungguin 10 menit, M. Aries nongol juga dan ngasih tau Rendez-vous baru bisa besok. Wah pas hari terakhir pendaftaran lagi. Karena penasaran, aku terpaksa mencoba cek e-mail dulu mungkin aku hari ini bisa ketemu beliau. Karena laptop ngak dibawa, dan males balik jadi ke Bureau nya Mme. Dian et Mme. Ira di Jurusan Psikologi yang hanya bersebelahan dengan Buraue de Doctorat.
E-mail nya ternyata belum di bales juga, terpaksa harus kirim email lagi buat Rendez-vous lagi. Kenapa mesti render-vous alias janjian ? Mme. Ira yang sudah rendez-vous, tapi kecepatan 5 menit ngak diterima. Apalagi yang belum rendez-vous.
Setelah email, aku balik ke Pavillon bareng M. Aries … ngambil Vaio-ku dan langsung ke Bureau ku.
Cek email pertama kali pastinya ……. ada balasan dari Ecole E2S yang bunyi seperti ini,

Bonjour
RDV vendredi 31 octobre 2008 à 15 h 00 ?
bonne journée

Hmmm, besok ? Hari terakhir pendaftaran pula. Gpp deh, yang penting sudah dapat kepastian walahpun masih was-was juga apakah diterima atau tidak. Jadi nungguin aja ampe besok jam 15.00 kepastiannya. Doain ya semoga urusan besok selesai sesuai harapan, …. amien.

Alamat :
Maison de l’Université
Esplanade Erasme - BP 27877
21078 DIJON cedex
Tél. 03 80 39 51 99
Télécopie: 03 80 39 51 85

Berita untukku August 2, 2008

Posted by Purnawarman Musa in : My Story , add a comment

Kangen juga ama blogku di Staff, dah Lama juga ngak nulis disini.
Harap maklum, sejak balik dari Galelobot (Akhir April 2008) di ITB-Bandung, Dilanjutkan KRI Regional dan Nasional (Mei - Juni 2008) di UI - Depok dan TecnoCorner 2008 (Akhir Juni 2008) di UGM - Yogya. Selain itu kegiatan sejak 9 Juni - 1 Agustus (senin-jumat) kudu bangun subuh untuk melangkah kaki ke Salemba sebelum jam 8 harus sampai. Sengaja berangkat pagi dengan KRL ekonomi Depok - Manggarai, karena keretanya masih bisa untuk “lari” sepanjang gerbong.

Buah kesabaran akhirnya datang juga, dari email yang kuterima pertama kali kemarin sore

Ok, S. received your documents and it is ok.
I will send all the papers to administration by the end of august because ……..(sorry tidak perlu dilanjutkan)

Satu langkah sudah beres, tinggal menunggu urusan administrasi untuk penyetaraanku.

Tadi pagi, YM-ku Online automatis. Eh ada E. yang lagi dikampung halaman dengan Status “Available”

Musa: ……….. Turut Berduka
E.: Terima Kasih
…………..
E. : oh ya.. aku udah ngomong sama Mme. SAUVADET dan udah di liatin berkas2 nya musa udah oke, …. aku bilang tinggal di montmuzard ajah biar deket labo

Tempat sudah dapat, so tinggal sebulan lagi bo…. cek,cek dan cek apa yang belum dan sudah beres………….

merci beaucoup pour S. et E.

bersambung…..

Nb : Sorry nama disamarkan tanpa maksud tertentu.

Chuunin-6 New Style June 8, 2008

Posted by Purnawarman Musa in : My Story , 3comments

Setelah 3 Kali trial ke Maze di Balairung UI pada lomba Kontes Robot Cerdas Indonesia 2008, Ketua Tim Chuunin-6 terlihat kecewa karena pada Trial ke - 3 Chuunin-6 gagal berbelok karena tersangkut Cluster (Benda seperti polisi tidur dengan 2 gundukan berukuran 5 x 10 cm).

“Pak, kaki kiri Chuunin nyangkut, dan akhirnya beloknya tidak sempurna”, kata Anto dengan sedikit kecewa.
“Gpp….. kita perbaiki lagi, Insyallah kalo melihat hasil kita bisa lolos ke tingkat Nasional”, kata saya untuk meredam kekecewaan tim Chuunin-6.

Setelah beberapa percakapan dan melihat kembali hasil dari video di Handycam, kembali lagi Anto bertanya?

“Pak, kalo lolos ke Nasional bisa Ganti Motor biar lebih cepat ?”
Bisa, tapi sanggup diselesaikan dalam 2 minggu ?” balik saya tanyakan ke tim chuunin-6

“Kita rencana mau pake Motor DC yang sama dipakai oleh Rapid (robot yang ikut pada Galelobot 2008). Paling akan nambah dimensi robot aja”
Kalo mau, chuunin-6 jangan dibongkar. Mendingan kita bikin baru, andai gagal kita masih bisa pake yang lama. Komponen akan segera saya pesan“. Jawab saya, dan kembali kecerian muncul dari anggota tim Robot UG.

“Kapan komponen datang pak ?”
Segera, saya pesan sekarang (langsung sms pak Eddy di IE)”. Padahal belum konfirmasi pak Bambang, tapi saya yakin akan disetujui.

…..

Setelah menunggu sampai jam 11.00 malam (24 Mei 2008), akhirnya pengumuman pemenang, tak lama tim Chuunin-6 diinformasikan oleh Ketua Dewan Juri meraih juara 2. Sebagai informasi hanya 2 tim yang dapat memadamkan api pada Kategori Senior Berkaki dari Regional 2 wilayah Jawa Bagian Barat. Tim Robot dari Unikom Bandung yang meraih juara 1 dan tim robot dari Gunadarma meraih juara 2.

…..

Chuunin-6
Setelah menginformasikan niat merubah dan mempercepat jalannya chuunin-6 ke Pak Bambang Wahyudi (baca disini) …… Nah ini dia chuunin - 6 dengan model baru. Lumayan berantakan kabelnya ada dimana-mana. Hanya dalam waktu 7 Hari Chuunin - 6 Junior telah di “lahirkan”. Sekarang Anggota tim sementara “menjinakan” navigasi dan mencoba beberapa manuver baru. ….. Sorry video belum bisa di perlihatkan.

NB: Mohon doa dan dukungan buat tim Chuunin-6 yang akan kembali turun di Maze UI pada tingkat Nasional pada tanggal 14 - 15 Juni 2008.

Ku Persembahkan Medali untuk Negara dan Universitas Gunadarma melalui Mereka June 3, 2007

Posted by Purnawarman Musa in : My Story , 2comments

Apapun yang dikerjakan akhirnya membuahkan hasil yang tidak dalam bayanganku. Setelah hampir 4 bulan bersama Amanah Rahmadiah dari SMU Kharisma Bangsa, Banten, Dipa Raditya dan Ridwan (2 bulan Ridwan masuk tim yang selanjutnya diganti ama Riyandi Pratama Putra) dari SMU Pribadi, Depok dan Riyandi P. Putra dalam 2 bulan terakhir bergabung bersama Dipa Raditya.

Mereka merupakan siswa-siswi pilihan yang terbaik dari masing-masing sekolahnya dan dipercaya pada saya untuk dibimbing dalam melakukan project dalam suatu event di Rumania. Walau hanya setiap sabtu belajar di Depok, dan Minggunya ke Pondok Cabe akhirnya membuahkan hasil yang sangat membahagiakan.

Terima kasih Gunadarma, yang telah memberikan kesempatan untuk belajar robotika selama ini. Medali ini ku persembahkan untukmu “My Campus”, dan Negara RI. (more…)

Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.