Bamby’s Chronicles
The untold story of my life

May 2nd, 2007

Alumni: kalo udah lulus, apa perannya buat almamater?

Posted in Miscellaneous by mkusuma

Pertanyaan seperti judul posting ini mungkin ada di benak para alumni pada umumnya dan alumni UG pada khususnya. Lalu apa jawabannya? BANYAK PERANNYA. Sebuah jawaban singkat tapi mempunyai makna yang sangat mendalam. Mengapa demikian? Seorang alumni adalah kepanjangan tangan atau istilah kerennya adalah duta almamater di masyarakat. Baik buruknya almamater juga bisa terlihat dari alumni. Terkadang orang men-generalisasi kualitas suatu institusi pendidikan hanya dengan melihat beberapa gelintir alumninya. Jika yang beberapa gelintir itu bagus, maka almamanterpun akan terbawa bagus citranya di masyarakat. Sebaliknya, jika yang segelintir itu buruk citranya, maka almamater jugalah yang akan terkena dampaknya.

More

May 2nd, 2007

UG Top 40

Posted in Miscellaneous by mkusuma

Kalo dilihat judulnya, sekilas seperti tangga lagu teratas di radio ya … hehehe. Tapi Top 40 bisa macem-macem kan? Nah Top 40 yang dimaksudkan disini adalah Top 40 Blog di Gunadarma :-) Bagus juga ada list tangga blog teratas, jadi ketahuan deh siapa aja yang sering update blognya … hihihi. Udah kelihatan ada saling susul menyusul biar selalu ada di Top 40 (*salah satu caranya ya menulis artikel ringan ini … hiyehehe). Tapi itu bagus untuk meningkatkan motivasi menulis. Mungkin nanti BAPSI mengeluarkan award ya untuk yang bisa bertengger di tangga teratas untuk jangka waktu tertentu :-) BAPSI Award mungkin? … hmmm … ngebayangin ada salah satu staf UG yang menerima Platinum karena blog-nya berada di UG Top 40 … ;-) Keep writing guys and gals.

April 30th, 2007

Main musik buat refreshing

Posted in Hobby by mkusuma

Udah lama juga ya nggak main alat musik. Terakhir main tahun 1988. Alat musik yang saya mainin adalah Tuba atau ada juga yang menyebutnya Contra Bass. Dari namanya udah bisa ketebak ukurannya doooong. :-) Yang pasti gede banget. Tapi Tuba ini sebetunya jenis alat yang kesekian yang pernah saya mainin.

More

April 26th, 2007

Demam Video Conference

Posted in Miscellaneous by mkusuma

Kalo dilihat judul di atas, ngeri juga ya, soalnya ada kata demam … sereeemmm. Yang terngiang dikepala pasti DBD alias Demam Berdarah Dengue. Tapi demam yang satu ini justru positif yang menunjukkan betapa besarnya minat banyak orang untuk dapat berkomunikasi dengan bertatap muka secara maya. Kalo baca posting di milis INHERENT (Indonesian Higher Education Network) misalnya, hampir sebagian besar membicarakan video conference (vicon). Lalu content sharingnya kemana ya? hehehe … ya maklumlah, jaringannya masih baru dan di Indonesia sangat langka bisa bermain-main di jaringan bekecepatan tinggi. Lain halnya kalo di Eropa misalnya. Universitas di kota kecil di Swedia saja punya bandwidth 2.5 Gbps … wwwuuuaaaaaahhhhh. Disini berapa ya biayanya ? … hiks…

More

April 20th, 2007

A Perceptual-based Quality Measures in Multimedia Communications and Broadcasting (Part 1)

Posted in Scientific Article by mkusuma

Multimedia becomes an increasingly important technology in today’s communication and broadcasting systems. One of the reasons of its growing popularity is the arrival of the ever promising third and future generation mobile radio systems as well as the digital television systems. Due to the limited bandwidth available, the multimedia data are heavily compressed prior to transmission. Furthermore, the time-varying nature of the mobile radio (wireless) channel caused by multipath propagation and the changing interference conditions make the channel very unreliable. Therefore, the multimedia services over wireless channels are impaired not only by lossy compression but also by burst errors associated with the channel. More

April 19th, 2007

My New Blog @ UG

Posted in Miscellaneous by mkusuma

As of today, every Gunadarma University staff can have their own blog, hosted in the university server. Thanks to the university, especially BAPSI which stands for Biro Administrasi Perencanaan dan Sistem Informasi or Bureau of Planning and Information Systems Administration. Keep rocking guys, particularly the Three “GUNDUL” Musketeers who worked really hard :D

Now I have my own new blog that I’m going to use for publishing my research and my personal opinions as well as information about many things. I hope that I have time to update the contents (classic story isn’t it?), so you won’t be disappointed when visiting my blog. Cheers.

Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.