Siusta Pandan Wangi daylife, story, thought, and lots more
Lintang’s Officially Blog - Gunadarma University

May 11th, 2007

Seru juga Koordinasi SAP gaya baru !

Posted in general by lintang

Dah 4 hari ini beberapa teman disibukkan dengan persiapan untuk menyusun materi mata kuliah pada program studi D3 Teknik Komputer (TK). Tapi cara koordinasi dari review dan penyusunan Satuan Acara Perkuliahan (SAP) kali ini agak sedikit berbeda dengan yang pernah diikuti teman teman di UG sebelumnya. Kali ini kita kegiatan dimulai dengan dikumpulkannya kita oleh jajaran pejabat Prodi mulai KaProdi, sekjur, KAJUR TK dll. Kita diberikan informasi seputar dengan Visi dan Misi prodi D3TK sampai dengan komptensi MK dan lulusan yang diharapkan. Pada pertemuan pertama tersebut kita diminta untuk membuat satu draf t SAP untuk satu MK yang sudah ditentukan oleh prodi sesuai dengan bidang “keahlian” dari kita. Dan yang agak berbeda adalah bahwa satu dosen mendapat “kewajiban” menyusun satu SAP untuk satu MK, tidak ada kelompok lagi mungkin cara ini dipilih melihat pengalaman “masa lampau” kalau 1 MK berkelompok maka akan saling menunggu untuk submit hasil SAP nya …. Kita diminta untuk menyiapkan draft SAP tsb untuk dapat dipresentasikan sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan, yaitu satu minggu dari pertemuan I. Nah pada jadwal presentasi …seluruh dosen yang terlibat dalam tim SAP yang kebetulan juga domain ilmunya ga jauh beda satu dengan lainnya banyak memberikan komentar, saran dan kontribusi (yang seru seru ….. bahkan 1 MK bisa sd 1 jam lebih untuk menyelesaikan diskusinya) untuk menajamkan, memperkaya dan mengarahkan SAP agar tetap pada jalur ke D3 annya dan sesuai dengan Visi dan Misi Prodi : ingin menjadi prodi yang terkemuka di bidang mobile computing dan embedded system. Ada masukan dari salah satu dosen peserta, bahwa dalam mendefinisikan SAP sebaiknya juga menyesuaikan dengan subyek pembelajarannya yaitu mahasiswa D3 TK UG, harus down to earth lah istilah saya sendiri ….walaupun kita tetap komit terhadap perkembangan ilmu dan trend di luar sana. Dan pada saatnya SAP menjadi mendekati ideal lah …amin. Kita tunggu saja implementasi SAP tersebut …sebenarnya sih masih ada cerita lain di balik hal hal “resmi” yang saya critakan di atas …tapi … to be continued aja kali ya ….

You can leave a comment, or trackback from your own site. RSS 2.0

1. mOhiQbal Blog » Iklim Sehat Akademika... bisakah merata? says:

[...] Sebagai contoh misalnya, bapak Subali ‘ketua Geng’ program studi D3 Teknik Komputer (TK) bersama beberapa stafnya, pada semester pertama tahun ini saja sudah mengadakan sampai 2 kali workshop yang mengundang dosen-dosen gaek yang mencapai 20-an orang untuk meramu mata kuliah untuk membuat mutu lulusan D3 TK kita menjadi lebih profesional. Workshop yang pertama bahkan sampai berlangsung selama 4 hari, dan hebatnya dalam 4 hari ini seluruh dosen sampai berdebat utk mendapatkan mana formula terbaik yang bisa disampaikan kepada mahasiswa D3 TK.  Cerita lebih lanjut, sudah diceritakan oleh Ibu Lintang pada blognya, silahkan klik disini kalo mau baca. [...]

July 26th, 2007 at 4:51 pm

2. idon says:

maaf bu, saya mahasiswa gunadarma angkatan 2004, sedikit usul mungkin ada baiknya kalau cara perkuliahan pun di tinjau kembali, coba ibu lihat di film monalisa smile, disana siswanya sebagai pusat dari perkuliahan,
    jadi bukan hanya dosen yang jadi pusatnya. di mana mahasiswa sudah mendapatkan materi sebelum dosen itu memberikan materi, ya mungkin dengan cara setiap akhir perkuliahan di jelaskan mahasiswa harus sudah baca bab ini untuk minggu depan. nah otomatis di kelas mungkin akan menjadi hidup. dan yang pasti jika mahasiswanya mengikuti rule nya dosen pun gak akan pernah mengulang sampai 2 kali untuk menjelaskan materinya :)

September 14th, 2007 at 4:25 pm