Siusta Pandan Wangi daylife, story, thought, and lots more
Lintang’s Officially Blog - Gunadarma University

Archive for May, 2007

May 29th, 2007

UG LKMM Outbond… Wowke lho …

Posted in general by lintang

Jam di dinding sudah menunjuk pukul 4 pagi …aggggh …masih berat rasanya meninggalkan pembaringan nan nyaman …tapi harus mulai mengerjakan tugas rutin harian …karena pagi ini jam 7 sudah harus berangkat ke kampus Depok lagi untuk mengikuti acara LKMM Universitas Gunadarma 2007 yang merupakan hari terakhir dari 5 hari kegiatannya dan pada hari ini akan diadakan “outbond” di Taman Buah Mekarsari. Membayangkan outbond saja sudah wah ..seru juga ya. Apalagi kenyataan nya lebih seruuu ….

Ternyata seperti kegiatan lain yang melibatkan banyak orang, mahasiswa 51 mhs, dosen dan panitia sekitar 25 orang ….kebayang kan repotnya mengumpulkan mereka semua …akhirnya baru berangkat dari kampus Depok jam 8.20 pagi … menuju Taman Buah Mekarsari ….dan buz buz …(ada 3 bis UG) …sampailah kita di Mekarsari jam 10… panitia langsung beraksi dengan acara acara “live” and “fun” dan diikuti dengan outbond ….ada dua jenis …yang highrope dan lowrope … Sebelum dimulai kita dikumpulkan oleh para pemandu outpbond Kelapa dan diminta menyanyikan yel yel yang lucu juga ….nih lagunya kayak gini nih …”Ramtam tam Ram tam-tam …guli guli guli Ram tam-tam …” dengan gaya yang sangat konyol tapi ok juga …

Panitia dan dosen mengikuti yang highrope dulu …pertama tama harus melintasi rintangan mendaki dengan melewati tali temali tebal yang kuat …ah lumayan berat karena mendaki …kemudian sampailah di “puncak” ..dari situ kita harus turun “tebing” dengan gaya yang sangat miring … waduuuh ini udah umur segini dan udah “turun mesin” pula harus melewati tantangan ini …awalnya agak gamang ..maklum udah 12 tahun lebih ga pernah mengikuti kegiatan yang bersifat sedikit “tantanga” fisik yang agak sedikit membahayakan dan menguras tenaga …akhirnya dengan susah payah bisa turun “tebing” juga …dari situ harus naik lagi, kali ini menaiki secara vertikal “spider web” yang terbuat dari tali yang sangat kuat …tangan harus selalu berada di atas kepala ..itulah mengapa tangan rasanya jadi tumpuan berat di sini …ini luar biasa beratnya ….mungkin karena umur dan sudah pernah melahirkan lah yang menjadi sebab ..tenaga agak berkurang …tapi akhirnya sampai juga di atas kembali …setelah itu kita harus menyusuri satu tali …antara satu pohon ke pohon lainnya …hiiiiih ….agak serem juga ya …nah ini harus dengan gaya miring jalannya ..sebenarnya tantangan ini tidak berat ..artinya tidak banyak menguras fisik ..hanya teknik dan mental saja yang harus kuat ya …he he ..dan akhirnya dengan sedikit berani …sampailah di pohon seberang, setelah itu itu harus menyeberangi jembatan gantung yang nyuuut nyuuut gitu deh …untuk menuju puncak tantangan terkahir yaitu “fying fox” ….nah ini seruuuu deh …ini favorit buat aku …..seru aja melayang terbang dan lepas …serasa terbang deh beneran deh …wuiiiing …mendaratlah dengan selamat ..Alhamdulillah selesailah rangkain tantangan Highrope.

Kemudian acara dilanjutkan dengan makan siang dan ibadah shalat Zhuhur. Dan dilanjutkan dengan kegiatan outbond lowrope ..nah yang ini diperlukan kerjasama tim (kami dibagi dua tim) dan mungkin sedikit kecerdasan ya ..tapi tetap saja fisik kuat pun juga sangat mendukung …

Pertama adalah mengikuti “lompat harimau” ….yaitu melewati rintangan lingkaran rotan yang dianggap mempunyai tegangan listrik yang tinggi sehingga kami semua tidak boleh menyentuh lingkaran tersebut ,,,,.hayooo kebayang kan susahnya …cukup lama kita berkutat di sana …walaupun akhirnya sampai juga ke seberang lingkaran rotan tersebut ..walupun ada sih panitia yang punggung nya sakit semua karena harus dinjak injak anggota tim yang lain.

Tantangan kedua lowrope adalah apa ya namanya lupa …itu lho berjalan seperti ular ..di atas satu lingkaran kain dan berlomba dengan tim yang lain. he he di sini perlu kekompakan untuk bilang ..”kiri ..kanan ..kiri kanan …” horeeeee finish juga.

Ketiga adalah memindahkan tongkat secara estafet tapi dengan mengunakan leher tidak boleh menggunakan tangan…ah ini udah agak umum ya …dan yang terkakhir ..yang juga agak lama nih waktunya adalah ..melepaskan tali menjadi satu lingkaran penuh tanpa melepaskan tali dari masing masing orang yang memegangnya ….

Tidak terasa akhirnya waktu sudah menunjukan pukul 15.30 ….dan kami pun kembali ke tenda untuk mengikikuti rangakaian acara penutupan …yang terdiri dari atraksi dari peserta LKMM yang berjumpah 8 kelompok dan atraksi dari panitia….diikuti dengan penyerahan kenang kenangan kepada beberapa peserta dengan kriteria yang spesifik dan lain dari yang lain …pembagian sertifikat …laporan ketua panitia dan finally ditutup oleh PUREK III UG …dan tepat pukul 17.00 kita meninggalkan Taman Buah Mekarsari kembali pulang ke kampus Depok …Tiba di depok kurang lebih pukul 18.30 ….

Ah ternyata..Outbond itu lumayan menguras tenaga ya ..sekarang jadi bisa lebih bersimpati kepada anak yang pulang outbond …”capek ibu …” he he ..abis udah lupa sih ….dulu dulu sih iya …manjat manjat ..terjun terjun mah biasa ..tapi hari gini gitu lho dah ibu ibu ….tapi anyway …Outbond …wowkeee lho ….

May 11th, 2007

Seru juga Koordinasi SAP gaya baru !

Posted in general by lintang

Dah 4 hari ini beberapa teman disibukkan dengan persiapan untuk menyusun materi mata kuliah pada program studi D3 Teknik Komputer (TK). Tapi cara koordinasi dari review dan penyusunan Satuan Acara Perkuliahan (SAP) kali ini agak sedikit berbeda dengan yang pernah diikuti teman teman di UG sebelumnya. Kali ini kita kegiatan dimulai dengan dikumpulkannya kita oleh jajaran pejabat Prodi mulai KaProdi, sekjur, KAJUR TK dll. Kita diberikan informasi seputar dengan Visi dan Misi prodi D3TK sampai dengan komptensi MK dan lulusan yang diharapkan. Pada pertemuan pertama tersebut kita diminta untuk membuat satu draf t SAP untuk satu MK yang sudah ditentukan oleh prodi sesuai dengan bidang “keahlian” dari kita. Dan yang agak berbeda adalah bahwa satu dosen mendapat “kewajiban” menyusun satu SAP untuk satu MK, tidak ada kelompok lagi mungkin cara ini dipilih melihat pengalaman “masa lampau” kalau 1 MK berkelompok maka akan saling menunggu untuk submit hasil SAP nya …. Kita diminta untuk menyiapkan draft SAP tsb untuk dapat dipresentasikan sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan, yaitu satu minggu dari pertemuan I. Nah pada jadwal presentasi …seluruh dosen yang terlibat dalam tim SAP yang kebetulan juga domain ilmunya ga jauh beda satu dengan lainnya banyak memberikan komentar, saran dan kontribusi (yang seru seru ….. bahkan 1 MK bisa sd 1 jam lebih untuk menyelesaikan diskusinya) untuk menajamkan, memperkaya dan mengarahkan SAP agar tetap pada jalur ke D3 annya dan sesuai dengan Visi dan Misi Prodi : ingin menjadi prodi yang terkemuka di bidang mobile computing dan embedded system. Ada masukan dari salah satu dosen peserta, bahwa dalam mendefinisikan SAP sebaiknya juga menyesuaikan dengan subyek pembelajarannya yaitu mahasiswa D3 TK UG, harus down to earth lah istilah saya sendiri ….walaupun kita tetap komit terhadap perkembangan ilmu dan trend di luar sana. Dan pada saatnya SAP menjadi mendekati ideal lah …amin. Kita tunggu saja implementasi SAP tersebut …sebenarnya sih masih ada cerita lain di balik hal hal “resmi” yang saya critakan di atas …tapi … to be continued aja kali ya ….

May 6th, 2007

“Si Trebble” Ronaldo

Posted in Uncategorized by lintang

Aha ….akhirnya sedikit terobati rasa kecewa pendukung setia United …(MU) …semalam Sabtu waktu Indonesia 19.00 an …MU dapat menaklukan dalam pertandingan derby melawan Manchester City di kandangnya Manc, di City of Manchester stadium …Ini berkat gol Ronaldo dari kotak putih alias penalti setelah dia diganjal di kotak penalti oleh pemain Manc …

Dengan kejadian itu ,,pastilah Ronaldo semakin di “huuuu” oleh pendukung Manc ..karena memang dia sangat terkenal dianggap suka diving …walupun kenyataaanya sih dia memang sering mendapat penjagaan ekstra ketat di setiap penampilannya. Oh ya …baru baru ini juga dia dapat penghargaan ke tiga dari FA Inggris sebagai pemain terbaik …jadi dia dapat julukan meraih trebble …Ini juga sebagai penghibur ..di saat MU ingin meraih gelar itu tapi tidak tercapai …. karena kalah pada Liga Champions.

Kini tersisa dua gelar lagi yang ingin dikejar ..Liga Premiership Inggris dan Piala FA …

Dan Fergie sangat berharap banyak kepada Ronaldo …Sukses buat Ronaldo ya …

May 6th, 2007

Pandan and Her thought

Posted in Cerpenli by lintang

Pagi yang indah ..hmmm.. Pandan mengumam pelan …ya matahari pagi ..bau tanah yang semalam tersiram air hujan menusuk hidungnya kala membuka jendela kamarnya, sangat khas. Dengan terburu buru dia melaksanakan shalat Subuh dan dengan tak lupa berdoa agar diberikan hari yang baik untuk hari ini. Melayang pikirannya kepada pekerjaanya yang sampai saat ini belum juga selesai …ya penelitiannya. Agghhh gumamnya …harus mencari lagi dan mencari lagi hari ini. Lalu dengan sigapnya Pandan bergegas membuka Notebook nya dan mulai lagi dan lagi dengan khayalan riset. Ya ..dia masih saja di tempat yang sama yaitu bagaimana suatu masalah yang sebenarnya secara logika boleh dikatakan mudah..tapi belum juga terpecahkan. Pandan bertanya kepada teman teman satu kelompoknya yang menurutnya lebih mumpuni dalam hal itu ..dan bahkan ada yang sudah mencoba berbagai problem solver terkini lah ….dan akhirnya Pandan mendapat jawaban.. “ga bisa Pandan, itu ga bisa diselesaikan…” waduuh Pandan sangat kecewa tapi tidak membuatnya putus asa …dan dia kembali mencari bantuan …dan ada seorang temannya yang dengan cara yang bahkan boleh dikatakan tidak terkini …gotcha !!! dapat solusi ..walaupun itu baruhlah langkah yang ke aaah belum belum bisa dibilang langkah pertama tapi baru setengah ..padahal Pandan harus menyelesaikan banyak langkah …Dengan menghela nafas dalam dia pun kembali meneruskan ‘perjalanan’ panjang pencariannya kembali …dalam penelitian. Dan pelajaran yang dapat dipetik oleh Pandan adalah bahwa ternyata …problem solver itu bisa saja suatu langkah sederhana dan mungkin saja ada di depan mata kita ….Pandan merasa walaupun sudah berjalan jalan cukup jauh ..dia merasa masih di tempat yang sama. Tapi itu semua memperkaya Pandan …membuat dia tidak pernah letih lagi untuk melangkah, mencari yang belum ia temukan …Pandan yang selalu cheerful yakin dengan bekal doa dan usaha yang tiada henti …akan sampai juga di tujuan ….Dia menatap kembali dengan lekat notebook nya yang tiba tiba saja kehabisan baterei ….blep.

May 3rd, 2007

2 Mei yang Terlupakan Gaungnya …

Posted in general by lintang

Ah ..malu rasanya sebagai katanya Dosen, Pendidik, Pengajar ..atau entah ..apalah namanya …kok kurang memaknai tanggal 2 Mei sebagai hari Pendidikan Nasional. Harusnya walaupun tanpa upacara tanpa seremonial yang kadang membuat badan lemas berdiri di terik matahari …gw harus merenung dan membuahkan hasil untuk berbuat sesuatu yang lebih baik lagi bagi pendidikan nasional. Apa yang sudah gw perbuat kok masih jauuuuh dari kategori baik ya …mengajar masih harus belajar..meneliti belum banyak …mengabdi pada masyarakat kok setengah-setengah …ingin dan ingin selalu ada dalam hati gw untuk terus dan terus memberi bagi sesama ..terutama untuk pendidikan kita tercinta …Selamat Hari Pendidikan Nasional …semoga pendidikan kita semakin maju dari hari ke hari …Amin. Biarkan Bapak pendidikan kita Ki Hajar Dewantara dapat tersenyum lebar ..yang telah dirintisnya menjadi kenyataan kelak …amin.

May 3rd, 2007

Hari Bersedih buat MU’ers hikz…hikz…

Posted in general by lintang

Malam tadi …adalah malam yang malang …mungkin banyak yang masih ngantuk karena begadang menonton pertandingan sepakbola Liga Champion antara AC Milan dan Manchester United (MU) yang berlangsung di stadion San Siro Milan Italia. Dan hasilnya ..hikz hikz ..MU dibantai habiiis oleh Milan dengan skor 3-0 ….memang terbukti San Siro memang angker buat MU …selama tanding di sana MU ga pernah menang tuuh. Ini juga membuktikan MU jago kandang ya …MU menang 3-2 di Old Trafford Inggris …walaupun unggul di pertandingan kandang ternyata di pertandingan di kandang lawan keok juga. Selamat buat AC Milan

Ini juga dialami Chelsea kemarin ..mereka akhirnya takluk oleh Liverpool di kandangny, Anfield Stadium …hhiii emang serem deh di Anfield …penontonnya aja …mengerikan dan kompak dalam mendukung tuan rumah …meskipun Liverpool kalah 1-0 waktu tanding di Stamford Bridge tapi dibalas …1-0 di Anfield ..karena gol agregat nya seri sampai dengan akhir pertandingan maka ..akhirnya “tos-tosan” adu penalti …dan tau sendiri kan bagi penggila bola ..Pepe Rheina kan emang jagonya menepis bola kalau udah adu penalti..si Pepe kiper Liverpool menepis semua bola dari para pemain Chelsea ..dan unggul 4-1 …selamat buat Liverpool ya..dan Liverpook berhak menuju Athena Yunani untuk berteme di Final Liga Champion melawan Ac Milan ….

Final tahun ini mengulang final Liga Champion dua tahun lalu ..dan Liverpool yang juara ..hayooooo siapa yang masih cinta klub nya Steven Gerard nih …….???? Ada yang mau “tos tosan ” he he …Selamat menebak ….

May 3rd, 2007

Kenapa Dengan My Blog ?

Posted in general by lintang

Sudah seminggu lebih gw ga bisa masuk untuk meng-update blog gw nih lewat notebook gw… padahal udah aku enable kan lho cookiesnya ….sampai akhirnya gw pindah aja ke PC ini untuk mulai menulis. Kira kira ada yang tau ga ya kenpa kok di notebook gw ga bisa masuk ke Blog ..tapi untuk update data lainnya di nustaffsite bisa…hanya ke blog aja yang bener bener ke blocked nih …makanya ga bisa masuk ke UG TOP 40…he he ….

Padahal naluri “menumpahkan” uneg-uneg dah buanyak banget …ok deh …masih untung ini bisa lewat PC …halo Aan ..katanya mau help gw …gue tunggu lho …

Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.