ernas Blog

August 29th, 2008

Seminar Pengembangan Sistem Informatika Kedokteran

Posted in Uncategorized by ernas

Pada tanggal 27 Agustus 2008 telah berlangsung Seminar Pengembangan Sistem Informatika Kedokteran bertajuk “Identifikasi Kebutuhan Model Sistem“.¬† Seminar ini diadakan di Auditorium¬† gedung 4 lantai 6 kampus Depok, jam 9-12 pagi, diketuai oleh Dr. Ernastuti.

Tujuan seminar ini adalah memberikan informasi yang komprehensif kepada civitas akademika Universitas Gunadarma tentang hal-hal berikut:
1. Model-model Sistem Informatika Kedokteran yang aktual dan up-date dewasa ini.
2. Manfaat, keuntungan dan kerugiaan dengan adanya Sistem Informatika Kedokteran
3.¬† ‚ÄúSucces Story‚ÄĚ institusi yang menyelnggarakan Sistem Informatika Kedokteran berbasis web atau sistem berbasis web lainnya yang dapat dijadikan model pengembangan sistem informatika kedokteran Universitas Gunadarma.

Acara dihadiri oleh Pembantu Rektor IV Universitas Gunadarma, Doktor Didin Mukodim, Kepala Pusat-Studi-Informatika-Kedokteran Universitas Gunadarma, Doktor. dokter. Johan Harlan, Msc, Ketua Pelaksana Program Pengembangan Sistem Informatika Kedokteran melalui INHERENT K-1 Universitas Gunadarma, Doktor. Setia Wirawan,  dan Pembantu Dekan 1 Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya,  Dokter Erial Bahar.

Para peserta terdiri dari staf pengajar dan para mahasiswa dari program D3 Kebidanan, program S1 Teknik Industri jurusan Informatika dan Fakultas Ilmu Komputer jurusan Sistem Informasi Universitas Gunadarma dan Fakultas Kedokteran di Universitas Sriwijaya, serta beberapa anggota dari Perhimpunan-Informatika-Kedokteran-Indonesia (PIKIN).

Seminar ini mengundang tiga nara sumber yaitu Dokter Erik Tapan, Sekretaris I Perhimpunan Informatika Kedokteran Indonesia,  Nur Fajri Budi Nugrogo SE,  Redaktur pelaksana OKEZONE  dan Doktor Eri Prasetyo  yang merupakan penggagas Program Pengembangan Sistem Informatika Kedokteran Inherent K1 Universitas Gunadarma. Acara ini di moderatori oleh Doktor I Wayan Simri dari Univeritas Gunadarma.

Seminar PSIK

Hasil yang diperoleh dari Seminar  adalah:
1. mendapatkan masukan, serta gambaran umum tentang model-model Sistem  Informatika Kedokteran yang tepat, layak, efisien, efektif, handal dan availibilitas tinggi bagi Universitas-Gunadarma, dengan tentunya mempertimbangkan resiko-resiko yang akan dihadapi dikemudian hari.
2. mendapatkan masukan tentang standard umum penyelengaraan sistem berbasis web (Portal) yang berisi informasi dan materi pembelajaran khususnya bidang informatika kedokteran.
3. mendapatkan masukan tentang legalitas dan HAKI dari konten Sistem Informatika Kedokteran sehubungan dengan data rekam medik.

You can leave a comment, or trackback from your own site. RSS 2.0