Rendang Padang Istimewa…..(bole pesan)

Rendang boo..

Rendang Padang

- 1 kg daging paha tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan
- 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental

Bumbu, haluskan :
20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1ons cabe merah giling


Bumbu lainnya
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2

Bumbu pelengkap :

Bisa ditambahkan kentang kecil bila suka


Cara Membuat :

Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.Tuang santan, masukan semua bumbu , aduk rata.
Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak.
Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.

Soto padang

Ciri khas Soto ini adalah krupuk sagu merahnya….dan pergedel kentangnya. Kunci kelezatan soto ini ada di air kaldunya….buatlah kaldu terlebih dulu dng api kecil….hmmm patut dicoba…!

 Bahan :

1/2 kg  Daging has dalam

1/4 kg tulang iga/kaki sapi

3L air utk merebus

Bumbu halus :

3 siung bawang putih

6 buah bawang merah

2 cm jahe

1 sdt merica + 2 buah kemiri

bumbu lainnya

2 cm lengkuas, keprak

1 batang sereh ambil putihnya, keprak

2 lembar daun salam

2 lembar dauh jeruk

2 butir kapulaga

Pelengkap :

Pergedel kentang, goreng sampai matang. 

1 bungkus suun, rendam hingga layu

Kerupuk sagu merah, goreng

Daun bawang dan seledri, iris tipis (utk taburan)

Bawang goreng

Sambal lado merah

Cara Membuat :

1. Rebus daging dan tulang dalam air, dengan api kecil, masukan pekak 2 butir. Biarkan daging empuk, angkat.

2. Bumbui daging dng bawang putih halus dan garam. potong2 dadu, goreng sampai garing. Sisihkan

3. Tumis bumbu halus dan bumbu2 lainnya, sampai wangi. Masukan kedalam air kaldu. Tambahkan garam dan sedikit gula sesuai selera. aduk sampai kaldu mendidih.

4. Penyelesaian : siapkan mangkuk. Atur pelengkap mulai dari suun, daun bawang sledri, bawang goreng, daging goreng, dan pergedel yg dibelah2. Siram dengan air kaldu panas. Taburi kerupuk merah. Sajikan panas dengan sambal lado merah.

Soto Padang

Dear all,

                                                                   Assalamualaikum……

kalau ibu-ibu mau cari menu masakan padang..nah disini tempatnya….

pas…banget kebetulan saya orang bukittinggi lho…

Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.