jump to navigation

Beasiswa dari Bank Indonesia bagi S1/S2/S3 February 13, 2010

Posted by edi_mp in : Sekilas Info , add a comment

Sudah menjadi masalah umum bagi temen2 dan staff UG yang sedang nulis thesis dan disertasi, yaitu tentang dana penelitian yang cukup besar. Saya dapat informasi tentang Program Bantuan Dana Penelitian dari PPSK Bank Indonesia. Link url-nya klik disini. Bantuan penelitian ini mahasiswa yang studi bidang Ekonomi.

Ada poin persayaratan yang saya belum tahu, apakah kita sudah masuk kriteria. Poin tersebut adalah:
—————————————————————-
Mahasiswa S1, S2, S3 yang akan / sedang melakukan penelitian atau menyusun skripsi / thesis dalam rangka menyelesaikan studinya dapat mengajukan permohonan bantuan dana penelitian ke PPSK, apabila mahasiswa tersebut berasal dari Perguruan Tinggi / Universitas Negeri / Swasta yang telah memiliki hubungan kerjasama dengan PPSK, yaitu dalam bentuk Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding) dan Surat Perjanjian Kerjasama (SPK) Bantuan Penelitian.
——————————————————————
Jika saja UG dapat menembus tembok ‘MoU’ dengan PPSK Bank Indonesia, tentunya makin terbuka kesempatan BEASISWA bagi mahasiswa UG baik S1/S2/S3 yang jumlahnya luar biasa. Jika ada informasi tentang peluang ini, sy kira akan sangat menggembirakan baik bagi mahasiswa S1 dan staff UG yang sedang menempuh studi S2 dan S3. Bantuan dananya cukup besar lho… untuk S1 - 4 Jt, S2 - 7 Jt, dan S3 -10 Jt.

Salam,
Si Miskin Ilmu

Jurnal ProQuest? Disini aksesnya… February 12, 2010

Posted by edi_mp in : My Research , add a comment

Mo cari jurnal di pro-quest disini tempatnya. Saya tidak tahu berapa banyak staff dan mahasiswa yang telah memanfaatkan layanan yang telah disediakan Gunadarma ini, akses jurnal di ProQuest.

Caranya:

1. Akses saja http://library.gunadarma.ac.id
library

Ini contoh screen shoot hasil pencariannya.

2. Gunakan fasilitas ‘Search’ dengan keyword yang diinginkan!
proquest

Ini screen shoot hasil pencarian:

proquest2
Tinggal download aja, pilih abstrak aja ato fulltext. Tinggal dibaca dengan rajin deh…:)

Salam,
Si Miskin Ilmu

http://sourceforge.net/ February 12, 2010

Posted by edi_mp in : Open Source , add a comment

Mo cari software-software bantu yang open source disini tempatnya. Mantab deh pokoke. Kenapa software yang sifatnya open source ini kurang digemari terutama bagi pengguna komputer di tanah air ini? Menurut sy, karena sebagian besar belum ada tutorial yang mudah dipahami dalam Bahasa Indonesia.
Menurut saya hal ini peluang bagi dosen pengajar, untuk mengarahkan kepada mahasiswa entah dalam bentuk penugasan dalam kaitannya dengan pengembangan softskills, dll dalam upaya pengenalan terhadap open source software. Ato gini mungkin, mahasiswa diarahkan untuk mencari alternatif software open source dari berbagai jenis, lalu menganalisanya, dan kl perlu mempelajarinya. Sehingga….kapan-kapan kl sang dosen sedang perlu bantuan misal untuk penelitian dll, jadi gak susah-susah nyari mahasiswa. Hehehe…
Gimana nih kira-kira…?

Salam,
Si Miskin Ilmu

Jurusan Sistem Informasi February 12, 2010

Posted by edi_mp in : Serba-Serbi , add a comment

Asyik juga baca komentar kaskuser di sebuah forum Education. Sebuah pertanyaan yang dilontarkan oleh si fulan, tentang Jurusan SI yang sebaiknya dipilihnya, yaitu antara di Binus, Gunadarma dan Budiluhur. Dari forum keliatan, kl alumni Binus akan menjawab Binus lebih disarankan, tentu dengan argumennya. Yang menarik menurut saya adalah sebuah tanggapan dari seorang mahasiswa Gunadarma, yang mengatakan sebagai berikut:
——————————————————————-
kemampuan SI itu semua bergantung sama kemauan lo gan..
gw anak SI gunadarma,,,gw fikir kuliah di manapun sama,,,percuma aja klo lo gak punya kemauan untuk mengembangkan dengan konsisten jalur SI lo,,, misal lo kuliah SI tapi lo cuma punya kemampuan software setengah jaringan setengah sistem setengah web setengah itu mah percuma,,,

jadi konsisten ,kemauan,bakat itu sangat diperlukan klo kuliah di SI biar bisanya gak cuma setengah setengah tapi lo mampu kemampuan sistem informasi dengan keseluruhan dimanapun ente kuliah gan,,,

salam gunadarma sistem informasi “.
——————————————————————-

Saya sangat setuju dengan tanggapan tersebut, kondisi infrastruktur IT Gunadarma sudah luar biasa dengan bandwith yang cukup besar. Sebenarnya jika mahasiswa pada kreatif, selalu timbul rasa ingin tahu terhadap bidang yang digelutinya ditambah dengan bumbu semangat belajar yang tinggi, maka akan pinter secara akademik maupun softskills-nya. Saya kira ini salah satu kunci sukses bagi mahasiswa.

Salam,
Si Miskin Ilmu

Implementasi V-Class December 15, 2009

Posted by edi_mp in : My Activities , add a comment

Mulai minggu ini (14 Desember 2009) implementasi V-Class PTA 2009/2010 mulai dijalankan lagi. Biasa…banyak dosen yang belum familiar dengan sistem ini, terutama yang baru periode ini mendapatkan kesempatan mengajar dengan metode V-Class. Memang, kl tidak dicoba maka tidak akan pernah bisa, baik dosen maupun mahasiswa.
Semoga dalam prosesnya, fine-fine aja. Lumayan nih kayaknya kl mahasiswa banyak yang mengakses V-Class. itung-itung dapat berkontribusi pada pemeringkatan UG dalam penilaian Webometrik pada awal Januari mendatang.
Kl ada dosen pengajar / mahasiswa kesulitan dalam akses, login, dan lain-lain, silakan hubungi E-Learning Center - BAPSI di ext 232, kampus Depok tentunya. Ato bs email/sms langsung ke Ibu Avi, saya (EdiM) atau Ibu Rini (yang barusan jadi nyonya). Pasti akan segera ditindaklanjuti.

Salam V-Class
——————

UG Competition - December 2009 December 14, 2009

Posted by edi_mp in : My Activities , add a comment

ug-december-competition_1

Logo Gunadarma Transparan November 26, 2009

Posted by edi_mp in : My Activities , add a comment

gunadarma_transparant

Link Kumpulan E-Book Universitas May 20, 2009

Posted by edi_mp in : Sekilas Info , add a comment

Mo cari E-book.. salah satu link yang cukup banyak menyediakan Ebook dengan berbagai kategori, antara lain Komputer, dan sebagainya. Liat aja sendiri….

- http://elearning.gunadarma.ac.id/index.php?option=com_wrapper&Itemid=36 —–> miliknya Universitas Gunadarma
- http://uap.unnes.ac.id/ebook/ —–> miliknya Universitas Negeri Semarang
- http://energy.tf.itb.ac.id/ftp/E-Book/ —–> miliknya ITB
- http://geografi.ums.ac.id/ebook/ —–> Ebook Geografi (GIS) Univ. Muhammadiyah Surakarta
- http://poss.ipb.ac.id/files/ —–> miliknya POSS (Pemberdayaan Open Source Software) IPB

Ada Tambahan…..???

PDF Free Software sebagai Pilihan April 14, 2008

Posted by edi_mp in : My Computer , add a comment

Notebok saya masih menggunakan OS Windows XP berlisensi. Saat ini saya mencoba beralih sedikit demi sedikit ke penggunaan free software. Ternyata dunia free software tidak sesempit yang saya bayangkan. Banyak software-software berbayar yang harganya relatif mahal yang biasa kita perlukan, dapat digantikan yang gratisan (free software). Ada banyak keuntungan jika kita menggunakan software yang gratisan, setidaknya kita tidak tergolong sebagai pendukung pembajakan software… Sebagai contoh beberapa PDF software free yang saya rasa bagus dan sudah saya pake, yaitu:
1. Foxit PDF reader, merupakan software yang dapat menggantikan Adobe Acrobat Reader. Setelah membandingkan beberapa jenis, pilihan saya untuk software pembaca pdf jatuh pada software gratisan ini. Keunggulannya ringan dan berukuran kecil.
2. PDF Creator, untuk mengkonversi file ke format PDF. Hasilnya cukup luar biasa. Namun dibandingkan dengan Adobe Acrobat Professional, sofware Foxit kurang dalam hal setting security file PDF yang dihasilkan. Nah, untuk menggunakannya tinggal download lalu install saja, buka dokument (word/ppt/ie/firefox….) lalu print menggunakan printer “PDFCreator”.

Itu barangkali sedikit pengalaman saya. Semoga bermanfaat.

Wassalam,
EdiMP

Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.