Bambang Wahyudi

16 December, 2009

Soal UAS buat Dosen

Filed under: Blogroll — Bambang Wahyudi @ 10:16 am

Waktu: 30 menit, tidak boleh nyontek, boleh menggunakan kalkulator, simak baik-baik pernyataan dan pertanyaannya, dan tentukan hanya satu jawaban pada setiap soalnya.

APA YANG SALAH DI NEGERI INI ?

1. KONTRADIKSI ANTARA BERITA DAN KENYATAAN

Kalau melihat berita di televisi, isinya melulu masalah kekisruhan dan kriminalitas negeri ini. Padahal katanya, negeri ini gemah ripah loh jinawi toto tentrem kerto raharjo, negeri yang ramah murah senyum, negeri yang aman sentosa. Jadi apanya yang salah di negeri ini:

a). Kebanyakan stasiun televisi;

b). Terlalu bebasnya mengemukakan pendapat;

c). Lemahnya penegakan hukum;

d). Mudahnya aparat disogok;

e). Terlalu banyaknya pejabat yang korup.

2. PERLUKAH REFORMASI HUKUM ?

Untuk membuktikan dan membuikan orang miskin sangat mudah dan cepat, karena kebanyakan alat buktinya sangat meyakinkan dan tersangkanya sangat jujur mengakui perbuatannya. Sebaliknya, untuk membuktikan dan membuikan orang kaya yang korupsi milyaran bahkan triliunan rupiah amat sulit. Jadi apanya yang salah di negeri ini ?

a). Tidak ada street justice atau semacam detektif swasta;

b). Memang hukum dibuat untuk melindungi orang kaya;

c). Hukumnya memang dibuat banyak celah bagi orang yang berduit;

d). Pembuat hukumnya tidak selihai para pengacara;

e). Yang membuat hukum orang-orang kaya untuk melindungi dirinya sendiri.

3. MENGAPA SERING ADA KESURUPAN MASAL ?

Akhir-akhir ini, banyak kejadian kesurupan masal, baik di sekolah-sekolah maupun di pabrik-pabrik. Kebanyakan, yang kesurupan adalah kaum perempuan yang katanya sedang ‘tidak suci’ (datang bulan), atau yang suka menyendiri dan pendiam. Kenapa para setan sekarang suka berjamaah menyerang manusia ?. Jadi apanya yang salah di negeri ini ?

a). Karena sudah banyak setan yang menjadi pemeran utama di film-film nasional;

b). Karena pekerjaan setan sudah banyak yang diambil alih oleh manusia;

c). Karena setan-setan lelaki lebih banyak populasinya, berbalik dengan manusia;

d). Karena setan capek gentayangan terus tidak punya fisik;

e). Biar para dukun punya kesempatan menjadi orang kaya.

4. MENGAPA ADA TREN BUNUH DIRI ?

Beberapa kali kita mendengar atau melihat, baik langsung maupun tidak, peristiwa bunuh diri atau percobaan bunuh diri. Dari sekian banyak, yang paling ngetren akhir-akir ini adalah bunuh diri dengan cara melompat dari gedung bertingkat. Jadi, apanya yang salah di negeri ini ?

a). Tidak ada racun dengan rasa apel, melon, anggur, dan sejenisnya;

b). Terlalu banyak gedung bertingkat;

c). Apapun dilakukan asal bisa ngetop;

d). Tidak mampu membeli tambang atau racun serangga;

e). Takut menghadapi tahun 2012

5. UNTUK APA “KOIN PEDULI PRITA ?”

Jumlah dana yang terkumpul dari kegiatan “Koin Peduli Prita” telah mendekati angka Rp. 500 juta rupiah, jauh melampaui denda Prita yang dituntut RS OMNI Internasional yang disetujui Pengadilan Negeri Tangerang sebesar Rp. 204 juta rupiah. Baru-baru ini Pengacara RS OMNI Internasional telah membatalkan tuntutan perdata tersebut sehingga Prita tidak perlu membayar denda tersebut. Jadi, apanya yang salah di negeri ini ?

a). BI terlalu banyak mencetak uang koin;

b). Terbukti bahwa penduduk miskin di negara ini sangat banyak;

c). Berikan ke Pansus Bank Century untuk kerokan biar tidak masuk angin

d). Tempel saja di seluruh dinding rumah Prita;

e). Dilebur saja dan dijadikan patung “Prita Simbol Perlawanan Rakyat Kecil”

6. UNTUK APA POLISI PAMONG PRAJA ?

Di berbagai daerah, sedang marak-maraknya aksi penertiban, baik penertiban pedagang kakilima, penertiban bangunan-bangunan liar, penertiban gelandangan dan pengemis, dan berbagai jenis penertiban lain. Penertiban yang dilakukan oleh Satpol PP tersebut tidak urung menuai protes dan adu mulut serta adu jotos dengan pihak yang akan ditertibkan. Jadi, apanya yang salah di negeri ini ?

a). Satpol PP sengaja menunggu banyak yang melanggar dulu baru ditertibkan;

b). Gerakan disiplin atau tertib hanya seumur pohon toge saja;

c). Penertiban semacam itu sama sekali tidak membuat efek jera;

d). Prinsip pedagang kakilima “gugur satu tumbuh seribu”

e). Hitung-hitung, hanya coba adu nyali para anggota Satpol PP

7. KENAPA MAHASISWA/PELAJAR TAWURAN ?

Memang sungguh memalukan, mahasiswa/ pelajar  yang notabene kaum elit dan kaum terpelajar yang diharapkan membawa tongkat estafet pembangunan bangsa di masa depan malah sering berkelahi dengan sesamanya, bahkan sampai tewas.  Apanya yang salah di negeri ini ?

a). Pemimpin bangsa di masa depan memang harus berani berkelahi;

b). Menjalankan prinsip: “Berani karena banyak, takut kalau sendiri”;

c). Kalau mau menjadi anggota DPR kan harus ngetop dulu;

d). Karena tidak ada mata kuliah “Olah Raga” di fakultasnya;

e). Di kalender, warna merahnya kurang.

8. BISAKAH INDONESIA MENJADI TUAN RUMAH PIALA DUNIA 2022 ?

Dulu, Menpora Adyaksa Dault mencanangkan Indonesia menjadi tuan rumah piala dunia sepakbola tahun 2022. Memang masih lama, dan memang harus dipacu prestasinya agar semakin mendekati tahun itu, prestasi persepakbolaan kita sudah mendunia. Namun bagi sebagian orang, keinginan Menpora tersebut terlalu mengada-ada. Jadi, apanya yang salah di negeri ini ?

a). Belum ada pemain kita yang ditransfer ke AC Milan dengan nilai di atas 1 juta dolar;

b). Pemain masih bingung karena, selain harus pandai bermain bola juga harus bisa tinju;

c). Pembangunan SDM belum maksimal, sebagian besar SDM kita tubuhnya masih kecil-kecil dan IQ-nya rendah;

d). Waktu 12 tahun tidak bisa menjadikan juara RT menjadi juara klub dunia;

e). Bangsa kita terbiasa sudah kalah sebelum bertanding.


9. MENGAPA RAMAI-RAMAI MENANAM POHON ?

Ibu Ani Yudhoyono dan ibu-ibu pejabat lain (sampai di lingkup ibu RT) ramai-ramai menjalankan program menanam pohon. Program itu sangat baik untuk mengantisipasi perubahan iklim yang ekstrem di masa depan yang dapat mengakibatkan bencana besar. Namun, gerakan itu hanya sesaat saja tanpa diperhatikan apakah pohon yang ditanam bisa tumbuh. Program itu ada sejak jaman Ibu Tien Soeharto. Apa yang salah di negeri ini ?.

a). Program penanaman pohon tidak diikuti program pemeliharaan pohon itu;

b). Jumlah pengusaha pembabat hutan lebih besar dan kuat;

c). Boleh membabat hutan semaunya asal berani memberi upeti kepada aparat;

d). Tutup usaha perumahan yang areal hijaunya lebih kecil dari areal non hijaunya;

e). Banyak rumah yang sudah tidak memiliki halaman lagi untuk menanam pohon.


10. KENAPA MASIH TERUS TERKORUP ?

Dari laporan badan dunia apapun, nama Indonesia masih tercantum sebagai negara terkorup. Padahal, sudah banyak lembaga yang didirikan untuk memberantas korupsi. Apanya yang salah di negeri ini ?.

a). Lembaga anti korupsi boleh banyak, tapi aparat-aparatnya anti korupsi nggak ?

b). Lumayan, ada prestasi yang mendunia di luar Kris John;

c). Badan dunia itu sok tahu tentang negara kita;

d). Korupsi memang sudah jadi budaya kita;

e). Di negeri ini susah membedakan antara korupsi, hadiah (hibah), oleh-oleh, sumbangan, pinjaman, tips, uang rokok, dan semacamnya.

BONUS SOAL:

Bila Anda memiliki anak yang hendak masuk kuliah, jurusan apa yang Anda sarankan kepada Anak Anda tersebut ?

a). Ilmu Hukum, karena profesi di bidang hukum akan menjadi profesi yang ‘basah’ di masa mendatang;

b). Arsitektur, karena bisa merancang bangunan yang digunakan untuk kabur bila korupsinya mulai diendus aparat;

c). Seni Peran, karena di masa depan, kita dituntut untuk bisa memainkan banyak peran, mulai dari tertuduh, saksi, terdakwa, Pengacara, Ketua KPK, dan sebagainya.

d). Teknik Informatika, karena di masa datang, tenaga ahli bidang informatika banyak dibutuhkan di pengadilan-pengadilan, khususnya yang berkaitan dengan suara;

e). Teknik Sipil, karena di masa depan, kebutuhan akan bangunan penjara di berbagai lokasi akan banyak dibangun, khususnya yang berada di dasar laut.

2 Comments »

  1. Pak….kira-kira sudah ada belum ya fotocopy-an soal yang tahun lalu di ESTHER…..

    Jwb.: Pak, ini soal baru, biasanya soal ini tidak berulang. Di bank soal Bapak boleh mulai dikoleksi…he he he

    Comment by BGH — 17 December, 2009 @ 1:55 pm

  2. saya peserta no.1 yang daftar ikut ujian ya pak.. :)
    mudah2an banyak peminatnya…mudah2an habis ujian udah nggak pusing lagi.. :)

    Jwb.: Teddy memang peserta no. 1 dan satu-satunya peserta. Dijamin gak pusing lagi..he he he

    Comment by toswari — 21 December, 2009 @ 2:45 pm

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

*
Untuk membuktikan bahwa anda bukan spam engine, mohon ketikkan kata2 disamping ini pada kolom dibawah ini.
Anti-Spam Image

Powered by WordPress

Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.