Budi Hermana

Universitas Gunadarma

Archive for the ‘kuliah’


Published March 7th, 2010

Meneliti Yuk

Sambil menunggu teman-teman yang lagi pusing tujuh keliling menyunting proposal awal PHK I, saya iseng-iseng menulis lagi di blog, aktivitas yang kadang mulai terlupakan akhir-akhir ini :) Lumayan sambil nungguin teman-teman yang terjerumus untuk masuk kampus di hari Minggu. Libur kok kerja ya hehehe. Lumayan kalang kabut juga sih tuk mengerjakan orderan mendadak yang harus selesai besok.

(more…)

Published February 8th, 2010

Guru (Dosen) vs Siswa (Mahasiswa)

TEACHER : What is the chemical formula for water?
SARAH      : “HIJKLMNO”!!
TEACHER : What are you talking about?
SARAH      : Yesterday you said it’s H to O!

TEACHER : Ellen, give me a sentence starting with “I”.
ELLEN       : I is…
TEACHER : No, Ellen. Always say, “I am.”
ELLEN       : All right… “I am the ninth letter of the alphabet.”

(more…)

Published July 12th, 2009

Teknik Membuat Proposal (3)

Prinsip Dasar

Kita harus pandai menjual diri!”, namun tetap harus mempertimbangkan, “Apakah pembeli akan terpuaskan atau kecewa dengan barang yang telah dibelinya itu ?”. Kalimat itu sering saya coba renungkan ketika membuat sebuah proposal. Apapun jenis proposalnya- baik proposal riset maupun proposal proyek. Intinya adalah kita harus menjual “sesuatu” yang unik, berbeda, di atas rata-rata, dan istilah lainnya yang menggambarkan sebuah proposal proyek yang kompetitif. Namun prakteknya tidaklah semudah mengucapkan kalimat tersebut. Kenapa ?

(more…)

Published June 23rd, 2009

Bias di Kelas

Penyampaian ilmu pengetahuan bisa berantai. Dari mulut ke mulut, eh dari mulut ke telinga deng :) Misalnya, mulai dari textbook yang dibaca dan dipahami oleh orang pertama dan selanjutnya orang pertama tersebut menyampaikannya ke orang kedua. Orang pertama tersebut bisa saja dosen dan orang kedua itu mahasiswa. Bahkan bisa saja terus disampaikan lagi oleh orang kedua ke orang ketiga- misalnya teman kuliahnya yang tidak masuk kuliah hehehe. Turun temurun deh :) Apakah sebuah paket ilmu pengetahuan yang utuh dari sumber aslinya (textbook, journal, atau pakar) dapat terdistorsi atau bias ketika ilmu pengetahuan tersebut disampaikan secara berantai atau turun temurun ?

(more…)

Published June 22nd, 2009

Belajar Teori Belajar

Aneh dan ada-ada saja. Masa proses bagaimana manusia belajar ada teorinya :) Nama teorinya sih keren, Theory of Learning. Katanya sih mempelajari bagaimana setiap individu membentuk pemahaman baru di kepalanya. Kayaknya kok rumit dan jelimet. Padahal ketika kita belajar, emang sulit gak sih? Atau gampang-gampang susah? Ada yang berhasil dan tidak sedikit yang gagal dalam belajar. Katanya tergantung dari sifat materi pelajaran, guru atau dosennya, faktor bahasa, teknik komunikasi, kondisi ruangan, atau bahkan tergantung suasana hati juga :) Eh, ternyata banyak faktor juga ya :) Bagaimana sih proses pembentukan ilmu atau pengetahuan baru di otak saya yang relatif kecil ini ?

(more…)

Published June 13th, 2009

Kebenaran

“Benar, Pak”, suara lirih terucap juga dari calon sarjana sabtu siang ini. Itupun setelah jeda sekitar beberapa menit. Mahasiswa tersebut lebih banyak diam dan menunduk. Raut mukanya kelihatan pucat pasi. Apa karena belum sarapan pagi, atau terlalu tegang menghadapi sidang kompre hari ini. Entahlah. Terbersit rasa iba melihanya. Terbayang pengalamanku- yang bisa dibaca di sini, ketika berada pada posisi mereka 18 tahun yang lalu. Namun rasa iba tersebut tidak menyurutkan keinginan untuk memberikan nasehat dan harapan. Mudah-mudahan dia menjadi seseorang yang tangguh dan menjadi kebanggaan, minimal untuk dirinya sendiri dan keluarga.

(more…)

Published March 23rd, 2009

Menghitung prestasi proyek

“Proyek X sudah selesai 95%”

“Proyek Y baru mencapai 53%”

Begitulah contoh berita atau informasi yang kadang kita baca atau dengar dari media cetak atau elektronik.  Pertanyaannya bagaimana sih mereka menghitungnya kok bisa sampai ke angka persis seperti itu. Apakah persentasi tersebut terhadap nilai anggaran proyek tersebut? Atau terhadap pelaksanaan fisiknya? Misalkan nilai proyek X sebesar 1 Milyar, apakah 95% itu berarti pelaksana proyek sudah menggunakan 950 juta?Itung-itungan ini mungkin masih bisa dipahami dengan mudah. Namun jika dikaitkan dengan fisik, apa ukuran fisik proyek tersebut? Misalkan proyek Y berupa jalan sepanjang 1 KM, apakah53% tersebut berarti jalan tersebut baru dibangun sepanjang 530 meter?

(more…)

Published March 7th, 2009

“Rumput Tetangga Lebih Hijau”

Konsep yang sedang berkembang pesat di perguruan tinggi saat ini adalah mengenai technoentrepreneurship. Sederhananya konsep tersebut merupakan gabungan antara dua konsep yaitu technology dan entreprenurship. Technoentrepreneurship adalah kegiatan entreprenerual dan intrapreneural pada perusahaan yang beroperasi pada lingkungan yang sarat dengan teknologi. Apa perbedaan antara entrepreneurship dengan intrapreneurship? Sedikit paparan mengenai teori kewirausahaan (entrepreneurship) bisa dibaca di sini.

(more…)

Published December 15th, 2008

Rp 100

Ketika dikonfirmasi mengenai jadwal mengajar di program Sarjana-Magister,  saya menyatakan bersedia untuk memberikan kuliah mengenai Ekonomi Teknik untuk mahasiswa Teknik Elektro pada minggu ini. Semoga tidak ada agenda lain yang menyebabkan perkuliahan tersebut dijadwal ulang kembali :)  Beberapa konsep-konsep dasar seperti time value of money, compound interest, dan cash flow pun mulai bermunculan kembali di kepala. Ketika berusaha keras untuk menggali lebih mendalam tentang konsep-konsep tersebut, tiba-tiba yang muncul malah bayangan kejadian mengenai mata uang bernilai Rp 100.

(more…)

Published May 19th, 2008

Hard Skills dan Soft Skills

Saya mulai “berkenalan” intensif dengan soft skills sekitar lima tahun yang lalu. “Mak comblangnya” adalah program retooling yang diluncurkan oleh Dikti dengan bantuan dari proyek TPSDP-ADB. Program tersebut sebenarnya semacam pelatihan atau pembekalan kepada lulusan perguruan tinggi yang masih nganggur lebih dari 1 tahun setelah lulus. Mungkin ketika itu pihak berwenang berkeyakinan bahwa program tersebut semacam “obat mujarab” yang jika “diminum” oleh peserta maka mereka akan mudah bekerja. Benarkah? (more…)


Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.