Budi Hermana

Universitas Gunadarma

Archive for July, 2009


Published July 30th, 2009

Webometrics Juli 2009

Seorang teman menelpon saya ketika saya masih dalam perjalanan pulang setelah mengikuti rapat kerja di Lembang. “Pak, Webometrics dah keluar“, katanya. Wah, ternyata pengumumannya lebih cepat sehari dari jadwal sebelumnya. “Gimana hasilnya?“, tanya saya. “Peringkat nasionalnya turun pak, namun peringkat dunia dan ASEAN nya naik“. Saya pun hanya tersenyum simpul. Secara umum hasil tersebut sesuai dugaan saya sebelumnya sih :) Berikut informasi peringkat UG pada Webometrics edisi Juli 2009:

(more…)

Published July 28th, 2009

Maaf

Setelah perhelatan UG Fiesta 2009 berakhir minggu kemarin dan Visitasi PHK I selesai hari ini, saya mengucapkan rasa syukur dan mohon maaf yang sebesar-besarnya. Terbersit rasa kagum melihat kerja keras teman-teman di kedua kegiatan tersebut, namun kadang rasa bersalah dan tak tega lebih sering menghampiri. Mohon maaf jika saya tidak sempat bekerja keras seperti teman-teman, dan andaikan saya pun ikut bekerja, mohon maaf pula jika tugas saya malah menyebabkan teman-teman bingung, kesal, dan lelah. Saya hanya berharap, semoga masih tersisa manfaat dan hikmah dibalik itu semua. Sekarang tiba saatnya untuk keluar kota, Lembang tepatnya. Bukan untuk refreshing sih, namun ikut rapat kerja tahunan.

Published July 19th, 2009

New Kids on The Blog, k0k 5u54h 8gT 84C4Ny4

iNi adaLah haRi yaNg saNgat meLeLahkan,daRi pagi saMpai soRe maTa terUs beRhadapaN deNgaN kompuTer,namun aGak sediKit perih dan sakit maTaNa,,taPi disiNi q mempunyai pengalaman,,q jd tau gMn caRaNa membuaT bLog,yaNg tdNa tidaK meNgerti saMa seKaLi jadi seKarang sediKit deMi sedikit mengerti…
teRnyaTa seMua iNi beRmanfaaT….

(more…)

Published July 16th, 2009

Ketiban Duren

Pepatah orang tua, “Bagai kejatuhan durian”. Bisa enak, bisa juga sakit jika kena durinya hehehe. Atau malah gak nafsu jika duriannya masih mentah atau orangnya tidak suka durian :) Hiperbol banget ya, atau “lebay” kata anak gaul :) Namun itulah yang terlintas di kepala ketika mendengar berita baik pada hari ini. Seorang teman menelpon bahwa dua program hibah UG kembali menang, yaitu Program Pengembangan Soft Skills untuk tahun ke-2 dan Program Pengembangan Kecerdasan Holistik. Baru katanya lho, belum penandatanganan kontrak. Jika itu terjadi, kayak apa sih kegiatannya ?

(more…)

Published July 15th, 2009

Klakson

Hari ini bolos kerja :) Saya harus jalan-jalan ke dua tempat dengan agenda yang relatif berbeda. Jalan-jalan yang diketahui oleh pihak kampus juga sih. Pertama, urusan ramah-tamah terkait pergantian kepemimpinan di sebuah asosiasi profesi. Kedua, urusan proposal riset. Yang pertama urusan makan siang enak, yang kedua lumayan  ”enek” hehehe. Gimana gak enek kalo harus memeriksa sejumlah proposal riset, yang rencananya pemenangnya akan dibiayai oleh negara. Namun senang juga sih, minimal bisa mengetahui research stream beserta berbagai  metodologi  yang lagi ”trend” di beberapa perguruan tinggi. Memeriksa proposal sekaligus belajar juga.

(more…)

Published July 13th, 2009

Visitasi dan PHK Institusi 2010

Setelah visitasi program studi Sistem Komputer yang menurut teman-teman berlangsung lancar pada hari ini, alhamdulillah ada berita gembira yang muncul di malam hari. Proposal lengkap PHK Institusi yang diajukan UG dinyatakan lolos oleh Dikti. Tercatat 94 dari 165 proposal lengkap yang dinyatakan masuk ke babak ketiga atau babak final :) yaitu visitasi.  Lagi-lagi visitasi deh :) Selamat buat UG. Namun UG harus siap kerja keras dan kerjasama lagi untuk tahap visitasi nanti. Menurut informasinya, visitasi direncanakan antara 21 Juli sampai 7 Agustus. Waduh, jangan-jangan bentrok dengan acara UG Fiesta 2009 atau rapat kerja. Wah, liburan malah makin seru saja, kapan liburan yang benerannya ya hehehe

Published July 12th, 2009

Teknik Membuat Proposal (3)

Prinsip Dasar

Kita harus pandai menjual diri!”, namun tetap harus mempertimbangkan, “Apakah pembeli akan terpuaskan atau kecewa dengan barang yang telah dibelinya itu ?”. Kalimat itu sering saya coba renungkan ketika membuat sebuah proposal. Apapun jenis proposalnya- baik proposal riset maupun proposal proyek. Intinya adalah kita harus menjual “sesuatu” yang unik, berbeda, di atas rata-rata, dan istilah lainnya yang menggambarkan sebuah proposal proyek yang kompetitif. Namun prakteknya tidaklah semudah mengucapkan kalimat tersebut. Kenapa ?

(more…)

Published July 11th, 2009

Uang Elektronik dan UG Smart Card

Kemarin ada pemberitahuan dari Biro Administrasi Umum-UG tentang pendistribusian UG Smart Card kepada dosen. Kartu tersebut bersifat multi fungsi, yaitu sebagai kartu pegawai, kartu ATM, dan dapat dimanfaatkan sebagai uang elektronik (electronic money) yang bersifat micro payment. Kok agak-agak bingung ya :) Apakah yang dimaksud dengan uang elektronik itu sama dengan kartu ATM itu sendiri ? Ternyata bukan. Akses ke ATM menggunakan magnetic-strip yang ada di belakang, sedangkan uang elektroniknya menggunakan chip yang ada dibagian depan kartu.

(more…)

Published July 10th, 2009

Harmoko dan Mesin Tik

Tak sengaja lewat depan rumahmu, eh salah depan TV deng :) Kok jadi ikut-ikutan mendendangkan lagu “Tenda Biru” hehehe. Saya pun melihat sesosok wajah yang masih dikenal, namun sangat terkenal di masa lalu. Pak Harmoko. Akhirnya saya pun bersila di lantai rumah yang terasa dingin menjelang tengah malam. Tidak tahu persis, kenapa saya akhirnya memutuskan untuk menonton  “Satu jam saja, lebih dekat“, sebuah acara di stasiun swasta. Banyak segmen-segmen yang menarik, bahkan berhasil memaksa saya untuk sedikit bernostalgia :)

(more…)

Published July 9th, 2009

Quick Count vs Real Count

Setelah kontroversi exit poll kemarin,  semua stasiun TV kembali dijejali dengan hasil Quick Count (QC), baik yang dibahas dalam acara khusus maupun sekedar running text.  Beberapa pihak pun banyak yang menyetuji hasil QC ini sebagai prediksi pemenang pilpress, tapi ada juga yang mempertanyakan keabsahan metode tersebut. Malah tidak sedikit yang menuduh bahwa QC hanyalah akal-akalan, atau ada “titipan” dari peserta pilpress.  Mungkin iya mungkin juga tidak :) Tergantung orang atau lembaganya juga kan. Namun faktanya ada beberapa lembaga riset yang hasil QC-nya relatif mendekati real count (RC). Bahkan sebuah lembaga riset mengklaim telah masuk MURI juga karena ramalannya (baca QC) hampir selalu menjadi kenyataan (baca Real Count). Kok bisa?

(more…)


Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.