Budi Hermana

Universitas Gunadarma

Archive for November, 2008


Published November 29th, 2008

Office Boy di Sidang Sarjana

Pagi ini Saya sudah nongkrong di Kampus Kenari. Ketika sedang menunggu mahasiswa yang akan duduk di kursi panas, tiba-tiba di kepala saya terbayang kejadian17 tahun yang lalu. Sebuah sidang sarjana juga, tapi malah saya yang duduk di kursi panas-nya. Ketika itu menjelang Idul Fitri di tahun 1991. Masih teringat saat itu Kampus Darmaga-IPB sudah terlihat sepi karena sebagian besar mahasiswa sudah banyak yang mudik.

(more…)

Published November 28th, 2008

Pelangi di Visitasi

Ada bahagia ditengah duka. Ada suka terselip kecewa. Ada canda dibalut nestapa

Kadang senyum terpupus mendung. Kadang semangat dihimpit tak berdaya

Ketika susah itu terlalu mudah. Ketika marah terlalu murah

Itulah pelangi kehidupan di hari ini :) Semaraknya “warna-warni” yang kujumpai  ketika semua telah berjuang memegang amanah di tiga Program Hibah Kompetisi (PHK) yang divisitasi kemarin dan hari ini.  Tetap semangat dan kompak ya teman-teman :)

Published November 26th, 2008

Akreditasi Institusi Impian

Akhirnya selesai sudah kegiatan visitasi akreditasi institusi selama 3 hari terakhir ini. Badan pun terasa penat dan letih. Namun untuk sesaat terasa ada hembusan udara yang terasa sejuk menyegarkan fikiran. Tebaran senyum dari teman-teman seperjuangan pun terlihat lepas tanpa beban.  Jabat tangan pun terasa erat penuh kelegaan. Duh, ternyata dengan kerja keras dan kerja sama, hari-hari yang melelahkan ini akhirnya bisa terlewat sudah. Berbagai sesi diskusi dan debat keras masih tersimpan di permukaan ingatan. Wajah-wajah tegang pun masih terbayang. Dan semua itu menyisakan cerita-cerita yang mungkin tak terlupakan.

(more…)

Published November 14th, 2008

BH dan HB

Setelah selesai mengajar sampai jam 12 di kampus E, saya langsung kabur menuju sebuah hotel di dekat Bank Indonesia. Jam makan siang pun sudah lewat sesampainya di sana. Mengingat perut sudah keroncongan, saya pun mampir di kedai di samping hotel ditemanin Bu Luluk yang tidak sengaja bertemu di pinggir jalan :) Soto kaki sapi dan segelas es campur pun terasa lezat memanjakan lidah. Setelah urusan perut beres, kami berdua pun langsung menuju lantai 3. “Wah, UG borong lagi pak!”, itulah sapaan pertama dari teman yang bekerja di perguruan tinggi lain. Orang yang sama ketika bertemu di proyek lain sebelumnya. Hari ini memang agendanya adalah presentasi proposal Hibah Bersaing (HB)  yang telah lolos tahap desk-evaluation. Sebanyak 13 tim dari UG harus mempresentasikan usulan penelitiaannya untuk tahun anggaran 2009.

(more…)

Published November 7th, 2008

Standar aja kok repot

Kayaknya standar-standar saja”, itulah salah satu kemungkinan jawaban ketika seseorang diminta menilai sebuah karya. Konotasi dari standar tersebut adalah “biasa-biasa saja” atau tidak terlalu baik namun tidak terlalu jelek. “Kok bisa dinilai standar ya, memang apa sih ukurannya?. Kalimat tersebut mungkin juga terlontar dari orang lain yang mempertanyakan validitas dan reliabilitas pengukuran dan penilaian kita. Bahkan bisa saja penilaian kita pun dibantah oleh orang lain, “Ah loe mah subyektif banget dah, menurut ukuran gue sih OK banget tuh“. Jika tetap tidak mau kalah dalam perdebatan tersebut, bisa aja kita memberikan reaksi yang provokatif, “Gue kan punya standar tinggi untuk menilai itu”.

(more…)

Published November 2nd, 2008

Bahasa Dunia Maya

AFAIC, gw kira ni forum kyk FS y. Macem social network x y? CMIIW. Bravo dah wat UG. Gw jd bs baca trit2 yg lucu abis, mayan wat ngilangin boring atau BT deh. Gw jg bs dapet info ttg cit UM deh :) Buset dah, masih da aj y UGer yg bombardir semua trit  :( Gpp sih, mayan wat hiburan. IMO, Om momod n mimin jgn dibanned y kwkkwkkwk. Btw, gw cm bs OL lwt IL doank nih. Maklum gw g punya NB nih hik. Jd gw g bs sedot file2 gretongan deh. Kacian ya gw yg msh newbie. Kerjaan cm chat di YM or ngupdate FS deh. Padahal semester ini gw hrs bikin PI :( dah DP nya susah ditemuin lg. Lum lg buat LA wat praktikum di kampus E. Mana PJ dan aslabnya galak bet dah. Ada yg bs bantu bikinin PI gw g y? Help me plis. ASAP (ngarep mode on).

(more…)

Published November 1st, 2008

CAMELS versi Syariah

……saat ini saya sedang membuat skripsi mengenai perbandingan kinerja bank umum syariah dan bank umum konvensional dengan menggunakan metode CAMELS…..

Bagaimana penilaian kesehatan bank syariah dengan menggunakanCAMELS? Pak mohon dijawab

Mas saya mau tanya nih kalo menghitung BOPO bank Syariah itu gimana ya mas?…

Itulah tiga dari sejumlah tanggapan pembaca pada tulisan sebelumnya mengenai “CAMEL vs CAMELS” yang selengkapnya bisa dibaca di sini. Memang sebagian besar tanggapan lebih banyak mengenai penilaian kesehatan bank umum konvensional- yang sering disebut dengan metode CAMELS (Capital, Asset Quality, Management, Earning Power, Liquidity, Sensitivity to Market Risk).

(more…)


Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.