Budi Hermana

Universitas Gunadarma

Archive for April, 2008


Published April 22nd, 2008

22-04: Hari Bumi (yang semakin panas)

Hari ini, 22 April 2008, dikenal sebagai hari bumi sedunia. Bagaimana sih sejarahnya kok ada hari bumi sedunia. “. . . on April 22, 1970, Earth Day was held, one of the most emarkable happenings in the history of democracy. . . ” -American Heritage Magazine, Otober 1993, informasi tersebut dikutip dari sini. Situs referensi tersebut ternyata dimilik oleh Senator Gaylord Nelson- yang mengaku sebagai penemu dan saksi hidup dari munculnya hari bumi. Silahkan deh dibaca sendiri. Intinya bagaimana keprihatinan masyarakat tentang masalah lingkungan akhirnya menjadi semacam “people power” yang “memaksa” para elite atau tokoh politik di Amerika Serikat ikut peduli juga dan bisa dijadikan agenda politik. Gerakan dari akar rumput tersebut sebenarnya dah dimulai dari tujuh tahun sebelumnya, tepatnya tahun 1962. Informasi lain tentang sejarah hari bumi ini bisa juga dilihat di sini. Mudah-mudahan pencantuman issu lingkungan dalam agenda politik tersebut bukan sekedar kebijakan populis.

(more…)

Published April 20th, 2008

Paket Kebijakan Perbankan 15 April 2008 (3)

Mahasiswa: Pak, Bolehkah bank memberikan kredit ke perusahaan yang sebagian besar sahamnya dimiliki oleh komisaris bank tersebut?

Dosen : Boleh, tapi harus mengikuti atutan BMPK untuk debitur terkait bank, nilai kreditnya maksimal 10% dari modal bank

Mahasiswa: Kalau ke anaknya Direktur Bank tersebut?

Dosen : Idem

Mahasiswa: Kalau ke perusahaan yang dimiliki oleh temannya direktur bank tersebut?

Dosen : Boleh, malah BMPK-nya 20%

Mahasiswa: Jadi “konco” bukan termasuk debitur tekait bank ya Pak?

Dosen : ?

Mahasiswa: Pak, denger-denger jika anak perusahaan dari perusahaan yang dimiliki oleh temannya direktur bank tersebut ternyata sahamnya dimiliki oleh publik lebih dari 40%, malah BMPK-nya bisa sampai 30%. Bener gak Pak?

Dosen : Siapa bilang ????? <Bingung Mode On>

(more…)

Published April 18th, 2008

Ultah nustaffsite yang pertama

Hari ini, tanggal 18 April 2008, tepat ulang tahun pertama dari Nustaffsite. Memang masih tergolong balita dan masih memerlukan banyak “vaksinasi” dan “imunisasi” untuk tumbuh kembangnya di kemudian hari:). Nustaffsite secara resmi diluncurkan oleh Rektor pada tanggal 18 April 2007 pada acara UG-ICT camp di auditorium kampus Depok-Universitas Gunadarma. Saat itu pimpro UG ICT camp-nya adalah Bu Ratih. Mari kita lihat beberapa fakta tentang tumbuh-kembangnya nustaffsite ini. Salah satu fitur baru dari nustaffsite tersebut adalag blog untuk memfasilitasi dosen-dosen yang senang nge-blog. Saya hanya mengungkapkan beberapa data tentang blog tersebut, dengan blog dosen terkininya bisa di lihat di “Top 20 last updated”

(more…)

Published April 17th, 2008

Paket Kebijakan Perbankan 15 April 2008 (2)

Kita teruskan pembahasan tentang paket 15 April. Paket ketentuan yang kedua adalah “Ketentuan penurunan perhitungan ATMR untuk obligasi korporasi”. Hmmm, masih sedikit terkait dengan ulasan pertama tentang paket “ATMR untuk KUK” yang sudah diulas sebelumnya di sini. Saya kutip salah satu latar belakangnya, “Sumber pembiayaan perekonomian dewasa ini masih sangat tergantung pada kegiatan usaha perbankan”. Terdengar sombong banget kan :). Tapi itu memang pantas kok. Tapi bener gak sih perbankan indonesia “bener-bener” sudah membiayai perekonomian? Coba lihat data-data berikut ini.

(more…)

Published April 16th, 2008

Paket Kebijakan Perbankan 15 April 2008 (1)

Pas bener topik ngajar malam tadi di kelas matrikulasi MM perbankan. Semalam saya asyik menjelaskan beberapa kasus perbankan terkini dengan menunjukkan langsung beberapa referensi di website BI. Tiba-tiba mata tertuju ke berita terbaru di website tersebut, tepatnya di “Siaran Pers” yang ada di baris pertama. Terpampang tulisan “15 April, Bank Indonesia Keluarkan Paket Kebijakan Perbankan”. Dengan rasa penasaran, saya mencoba meng-klik tulisan tersebut. Tak berapa lama muncullah beberapa alinea penjelasannya plus lampirannya. Saya kutip pernyataan Muliaman D. Hadad, “Diharapkan paket regulasi perbankan tersebut menjadi stimulus untuk pertumbuhan perekonomian dan sekaligus dapat menjaga kestabilan sistem keuangan di tengah kondisi perekonomian dunia yang masih belum kondusif dewasa ini

(more…)

Published April 14th, 2008

“Membongkar” teknologi Jepang gara-gara memburu sakura dan produk “murah”

img_1860.jpg

Setelah seminggu terakhir “jungkir balik” beresin sejumlah proposal, akhirnya selepas makan siang terkirim juga tuh proposal. Memang tenggat waktunya hari ini jam 16.00 waktu Dikti-Depdiknas. Untuk mengurangi deg-degan nunggu berita dari temen-temen yang mengantar proposal, mending saya nge-blog deh. Duh…. kok gak ada topik yang menarik di kepala nih. Sisa-sisa proposal rasanya masih berserakan di kepala. Hmmmmm …nulis apaan ya. Mata pun cuma lirik sana lirik sini. Tiba-tiba terlihat sebuah surat di atas meja, dengan kop surat dari Depdiknas. Setelah kurobek, ternyata isinya ucapan terima kasih atas keikutsertaan sebagai peserta konferensi dan pameran APAIE di Jepang. Pikiran pun teringat kembali ketika kami berhasil “membongkar” teknologi buatan Jepang :)

(more…)

Published April 5th, 2008

Manager vs Entrepreneur

Mahasiswa: “Apakah seorang entrepreneur juga seorang manager?”

Dosen:”Bisa juga dibilang begitu”

Mahasiswa:”Jadi kalau saya belajar mata kuliah kewirausahaan ini berarti saya juga belajar manajemen juga dong Pak?”

Dosen: “Ya iya lah

Mahasiswa:”Apakah seorang entrepreneur itu diciptakan atau dilahirkan?”

Dosen:”Memang kenapa?”

Mahasiswa:”Kalau entrepreneur itu dilahirkan, ngapain saya ikut kuliah bapak?”

Dosen: ?????

Published April 5th, 2008

Pengertian dan Teori Kewirausahaan

Ketika mata kiri melirik ke SAP online dan mata kanan ke kalendar akademik, …..waduh cilaka ternyata jatah ngajar sebelum UTS tinggal satu kali pertemuan lagi. Padahal materi yang diberikan masih lumayan banyak. Saya pun buru-buru berburu bahan ajar terburu eh terbaru, atau setidak-tidaknya me-review kembali beberapa bahan ajar yang sudah diunggah ke staffsiteku. Tulisan ini akan memaparkan tentang sejarah teori kewirausahaan, yang konsepnya sudah disebut-sebut dari zaman “baheula”, diantaranya oleh Jean Baptista Say dan Richard Cantillon pada awal abad ke-18.

(more…)

Published April 1st, 2008

Perguruan Tinggi di Jepang, Rajanya Webometrics di Asia

img_1832.jpg img_1728.jpg img_1752.jpg

Setelah agak segar pulang berkunjung dari “saudara tua”, saya iseng-iseng melihat lagi ranking webometric khusus untuk 100 besar Asia. Tercatat 34 perguruan tinggi di Jepang yang masuk top 100 di Asia. Ranking tertinggi dipegang oleh University of Tokyo yaitu ranking 1 di Asia dan nomor 61 di dunia. Beruntung juga saya sempet berkunjung ke perguruan tinggi tersebut sebelum dan sesudah mengikuti Konferensi dan Pameran yang diselenggaran Asia Pacifik Association for International Education (APAIE) di Kampus Waseda University dari tanggal 26-29 Maret 2008. Tiga PT lainnya yang dikunjungi adalah Tokyo Institute of Technology (peringkat 16 Asia dan 292 dunia), Waseda University (47, 646), dan Soka University (peringkat 2157 dunia).

(more…)


Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.