Ati Harmoni

Sentimental Journey…

Archive for November, 2010


Published November 24th, 2010

Wati, Pengamen, dan Profesionalisme

Aku, Desi, dan Wati duduk di bangku bus Patas AC yang sudah agak “mblesek” joknya. Tak ada pilihan lain. Semua bangku sudah terisi penuh. Jadilah. Sebagai penduduk di wilayah Jabodetabek, menikmati sarana transportasi umum yang “apa adanya” adalah pilihan terbaik. Mencaci maki tidak ada guna. Mengomel juga tidak ada yang mendengarkan. Kondektur yang menagih ongkos juga kadang cuma mendesiskan kata maaf yang agak tidak jelas kalau diprotes, kadang malah balik mengancam, “Kalau mau nyaman naik taksi aja, Bu!” dengan suara disetel kencang (Lho, apa dia tidak tahu bahwa naik taksi juga ada kekhawatiran tersendiri?). Lalu semua penumpang menoleh. Bukannya simpati pada kami yang protes tapi geram karena kok masih rewel saja jadi penumpang angkutan umum.

(more…)

Published November 23rd, 2010

Kerja Sama Perahu Naga

logoasiangamesAsian Games ke-16 di Guangzhou China! Membaca berita tentang Asian Games itu segala rasa campur aduk. Asian Games adalah kejuaraan olah raga multi event yang dimulai sejak tahun 1951 dan diikuti oleh negara-negara di kawasan Asia. Indonesia adalah salah satu (dari tujuh) negara yang setia mengikuti kejuaraan ini sejak pertama kali diadakan. Bahkan, Indonesia pernah menjadi tuan rumah. Sekarang kejuaraan olah raga ini diikuti lebih dari 40 negara di Asia. Bangga, senang dan terharu ketika atlet kita berhasil meraih medali. Sedih, marah, dan kesal ketika atlet andalan gagal merebut kemenangan. Tapi kadang bukan melulu soal kemenangan dan kekalahan yang lebih menarik, tetapi cerita dibalik setiap usaha. Proses latihan yang wajib dijalani, pikiran dan tenaga yang harus dicurahkan, pengorbanan yang harus direlakan, dan jangan lupa pihak-pihak yang turut berperan. Perjalanan menuju prestasi itu yang bisa jadi lebih menegangkan atau mengharukan. Di koran atau TV atau radio, sisi ini biasanya diberitakan juga walau dengan porsi kecil (padahal bisa lebih menyentuh).

(more…)

Published November 21st, 2010

Sajak-Sajak Senja

Jarak

Tak terasa waktu berlalu, katamu.

Ah, kau tak pernah benar-benar tahu, kataku.

Aku bisa menjalin sepiku detik demi detik.

Tapi aku sudah berlari, katamu.

Ya, kataku.

Aku diam di sini membatu.

————–

Terpana

Aku membuka-buka buku

Mencari kata yang hilang pada detik kamu berlalu

Baris demi baris

Huruf demi huruf kutelusuri

Kemana gerangan?

Published November 20th, 2010

I Love My Computer

Secarik kertas tertempel di pintu sebuah ruangan kantor. Ada gambar orang sedang memeluk komputernya dan sebuah tulisan di sampingnya: I love my computer because my friends live in it.

(more…)

Published November 18th, 2010

Mengerti

Sungguh

Aku tengah mencari

Bukan alasan

Hanya kerelaan hati.

Published November 14th, 2010

Kalau Wati Jadi Orang Mirip Gayus

“Non, kamu kok di sini? Kamu kan harusnya di penjara sana?” Wati melotot padaku. Ngawur. “Ah… Gayus lu.” Jawabku tak kalah ngawur. Aku kok jadi ikut memlesetkan istilah anak sekarang: jayus. Wati tergelak-gelak. Ya ampun. Rupanya kasus penghuni rutan bisa jalan-jalan mencuat lagi. Gara-gara orang mirip Gayus Tambunan tertangkap kamera sedang menonton tenis di Bali. Peristiwa tahanan bisa keluar masuk penjara seenaknya pernah juga sayup-sayup terdengar sebelumnya. Katanya, napi yang punya uang bisa santai menemui anak isteri dan tidur di rumahnya sendiri dan baru kembali ke biliknya kalau akan ada pemeriksaan atau menjelang sidang. Alasan keluar penjara biasanya karena masalah kesehatan, bisa kolesterol, asam urat, jantung, paru-paru, perut, atau otak. Bisa dimengerti karena kehidupan di penjara pasti tidak menyenangkan sehingga yang tadinya sehat lalu dalam sekejap bisa terkena penyakit berat. Dokter penjara pasti tidak bisa menangani jadi harus dirujuk ke rumah sakit mahal, kalau perlu ke luar negeri atau setidaknya ke Bali, sekalian nonton pertandingan tenis, sepak bola, atau nonton apa sajalah. Tapi itu semua cuma sas-sus. Dugaan yang belum tentu benar. Aku jadi khawatir Wati bersikeras ingin dipenjara seperti dulu. Tapi kali ini kelihatannya Wati tidak terlalu berminat.

(more…)

Published November 13th, 2010

Jalan Panjang Menuju Obama (2)

“Pulang kampung nih…” Dan seluruh hadirin di Balairung UI pun bertepuk tangan. Presiden Obama memikat para pendengarnya dengan kenangan masa lalunya. Apalagi ketika Presiden menirukan memanggil tukang sate atau bakso dengan meyakinkan. “Sate! Bakso..!” Tepuk tangan kembali menggema. Tentu saja, aku berharap isi pidatonya tidak hanya sekedar cerita nostalgia. Perjuangan untuk mendengar langsung pidato Presiden dari negara yang mengaku sebagai punya “super power” itu, tentu tidak boleh hanya dibayar dengan cerita tentang becak dan bemo atau Sarinah dan Hotel Indonesia dalam kenangannya. Kukira semua yang hadir di Balairung juga menunggu apa sesungguhnya yang ingin disampaikan Presiden Amerika di depan publik Indonesia.

(more…)

Published November 12th, 2010

Jalan Panjang Menuju Obama (1)

Pidato Presiden Obama di Balairung UI sudah diulas banyak pihak. Koran, radio, tv, media Internet sampai blog dan twitter diisi dengan ulasan, ungkapan, kesan, dan komentar tentang isi pidatonya. Aku sendiri sempat pasang status FB berkaitan dengan cerita Obama tentang masa kecilnya sebagai anak Menteng. Aku tulis status sambil sambil mengurut kaki yang pegal dan sesekali memijat kepala karena mendadak pening akibat dijemur saat antri masuk Balairung.

(more…)

Published November 7th, 2010

Passion

Ada satu kata yang mungkin paling berkesan dalam pertemuan antara Bidang Kemahasiswaan dan Ketua Kelas Angkatan 2010 di Kampus Kalimalang, 29 Oktober 2010 yang lalu: gairah. Bermula dari cerita Pak Budi Prijanto tentang buku “Lessons from the Top”. Buku tersebut berisi 50 orang yang paling berhasil di dunia bisnis. Dalam buku itu muncul nama-nama seperti Bill Gates, Jack Welch, Mike Amstrong, Charles Schwab, Lou Gerstner, Andy Grove, Bill Steere, Shelly Lazarus, dan lain-lain. Mereka adalah tokoh-tokoh yang paling dikagumi dalam dunia bisnis. What makes them a great business leader? What qualities do the men and women at the top of the world’s best-run companies have in common? Salah satu alasan yang utama adalah karena mereka mempunyai “passion”. Mereka adalah orang yang punya nafsu, punya semangat besar (untuk mengerjakan atau mencapai sesuatu). “Punya gairah.” Sambung Pak Budi. Lalu, pada akhir sesi seorang ketua kelas bertanya, “Bagaimana caranya agar kita selalu bergairah?”

(more…)

Published November 3rd, 2010

Triple Filter Test dari Socrates

Bergosip, menceritakan sesuatu yang tidak jelas asal-usul dan kegunaannya, rupanya sudah setua umur manusia. Bergosip memang bisa dilakukan siapa saja di mana saja dan kapan saja. Kenyataannya, perempuan, laki-laki, tua, muda, apa pun profesinya, bisa bergosip. Ini adalah kisah yang kudengar tentang Socrates berkaitan dengan acara bergosip ria. Ceritanya aku dengar tadi pagi dari satu stasiun radio FM di Jakarta. Aku ceritakan kembali di sini (terpaksa dengan gayaku sendiri karena tidak bisa persis seperti yang dikisahkan oleh penyiar, he he…), terutama untuk mengingatkan diriku sendiri sih. Mudah-mudahan ini tidak termasuk menggosip.

(more…)


Cannot create QuickStats table. Database user does not have CREATE priviledge.